美味しいもの万歳! [お教室holic♪]
先日トラを残業続き&休日出勤が続くオットに預けて(笑)、
hanaさんのレッスンへ~♪。
お料理レッスンとお菓子のレッスンを2本立てでお願いしちゃった★。
あっ、この日はソネブロつながりのmeiさんもいらっしゃって初対面♪。
おしゃべりしまくって、美味しいものに囲まれてとても楽しい一日でした!
まずは<ごはんの時間。>。
メニューに「豚の塩釜焼き」とあって大興奮!
塩釜ってやってみたいけれど、ちょっと挑戦しづらいメニューだったんだもん。
習えば、「自分でも作れるじゃぁぁぁぁん♪」って(笑)。
ほどよくお塩がついた豚ちゃんが美味しい~♪。
食材が豚ということでちょっと難しいとのこと(生ってわけにいかないからね!)。
でも火が通ったかを調べる方法を教わったので、きっと私にも出来るハズ★。
オススメのお塩を聞いたので早く挑戦したいな♪。
あっ、添えてあるお野菜には自家製マヨネーズを添えているんだけれど、
このマヨも今までとは違う作り方で勉強になりました!
簡単で口当たりも軽くて重宝しそう♪。
たらの芽とさくらえびのスパゲッティは絶品!!
シンプルすぎるくらいシンプルだけれど病みつきよ★。
さくらえびを手に入れて作りたい~!
春らしいパスタで、ちょっと清々しい気分♪。
抹茶のシフォンをベリー風味の紅茶と一緒に。
とってもしっとりとしたシフォンケーキでいくらでも食べられちゃう♪。
1台食べたかった。。。
人様が作ったシフォンってなかなか食べる機会がないけれど、
hanaさんレシピ、美味しすぎ~!
復習しようっと♪。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
さてさて<おやつの時間。デザートの時間。>。
hanaさんの「シュー・パリゴ」はしっかり焼いた主張のあるシュークリーム。
これね、すごいですよ~!!やばいですよ~!!
スケジュールが合えば習うべき(笑)!
実はバリッとしたしっかり焼いたシュークリームは今まで好きではなかったのよね。
どちらかというと皮が薄い色で、クリームがトロッと柔らかくて、
コンビニやスーパーで売っているモンテールのシュークリームが好きだったの(笑)。
しかし、このレッスンで開眼!
絶対今週作る~!!!!!!
(オットにも会社に持っていくからと頼まれているし★)
お土産はこんな風にラッピングして持ち帰りました♪。
それから「キャラメルのパンナコッタ」も。
キャラメルが大人な雰囲気のパンナコッタ。
こりゃー大人女子が大好きな味ですわ!
ああ、また食べたい★。
生徒さんのTamakiちゃんがパセリ&チーズとプレーンのスコーン、それに金柑ジャムを。
私もミルキースコーンを。
私のスコーン、粉はいつも薄力なのに切らしていて中力だし、
生クリームもいつもよりも乳脂肪が少ないものしか手に入らず、
残念なものだった(笑)。
それに比べてTamakiちゃんのはお仕事で忙しいだろうに、
美味しくってクオリティーが高く、しかも3品も!!
脱帽でございます~★。
hanaさんのレッスンへ~♪。
お料理レッスンとお菓子のレッスンを2本立てでお願いしちゃった★。
あっ、この日はソネブロつながりのmeiさんもいらっしゃって初対面♪。
おしゃべりしまくって、美味しいものに囲まれてとても楽しい一日でした!
まずは<ごはんの時間。>。
メニューに「豚の塩釜焼き」とあって大興奮!
塩釜ってやってみたいけれど、ちょっと挑戦しづらいメニューだったんだもん。
習えば、「自分でも作れるじゃぁぁぁぁん♪」って(笑)。
ほどよくお塩がついた豚ちゃんが美味しい~♪。
食材が豚ということでちょっと難しいとのこと(生ってわけにいかないからね!)。
でも火が通ったかを調べる方法を教わったので、きっと私にも出来るハズ★。
オススメのお塩を聞いたので早く挑戦したいな♪。
あっ、添えてあるお野菜には自家製マヨネーズを添えているんだけれど、
このマヨも今までとは違う作り方で勉強になりました!
簡単で口当たりも軽くて重宝しそう♪。
たらの芽とさくらえびのスパゲッティは絶品!!
シンプルすぎるくらいシンプルだけれど病みつきよ★。
さくらえびを手に入れて作りたい~!
春らしいパスタで、ちょっと清々しい気分♪。
抹茶のシフォンをベリー風味の紅茶と一緒に。
とってもしっとりとしたシフォンケーキでいくらでも食べられちゃう♪。
1台食べたかった。。。
人様が作ったシフォンってなかなか食べる機会がないけれど、
hanaさんレシピ、美味しすぎ~!
復習しようっと♪。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
さてさて<おやつの時間。デザートの時間。>。
hanaさんの「シュー・パリゴ」はしっかり焼いた主張のあるシュークリーム。
これね、すごいですよ~!!やばいですよ~!!
スケジュールが合えば習うべき(笑)!
実はバリッとしたしっかり焼いたシュークリームは今まで好きではなかったのよね。
どちらかというと皮が薄い色で、クリームがトロッと柔らかくて、
コンビニやスーパーで売っているモンテールのシュークリームが好きだったの(笑)。
しかし、このレッスンで開眼!
絶対今週作る~!!!!!!
(オットにも会社に持っていくからと頼まれているし★)
お土産はこんな風にラッピングして持ち帰りました♪。
それから「キャラメルのパンナコッタ」も。
キャラメルが大人な雰囲気のパンナコッタ。
こりゃー大人女子が大好きな味ですわ!
ああ、また食べたい★。
生徒さんのTamakiちゃんがパセリ&チーズとプレーンのスコーン、それに金柑ジャムを。
私もミルキースコーンを。
私のスコーン、粉はいつも薄力なのに切らしていて中力だし、
生クリームもいつもよりも乳脂肪が少ないものしか手に入らず、
残念なものだった(笑)。
それに比べてTamakiちゃんのはお仕事で忙しいだろうに、
美味しくってクオリティーが高く、しかも3品も!!
脱帽でございます~★。
ほめてくれて、ありがと~。照れるじゃんよぅ。
私も久しぶりにスコーン、作ったし、食べたよ。
asamiちゃんのスコーン、残念じゃなかったよ。うん。自信持って!
でもさ、作ってみてアタシも思ったけど、アタシ、ざっくり系のスコーンのが今の自分には合ってるかも。。。
卵の入らない、ざっくりしたのを近日中に作ってみて考えようと思っております。
hanaさんの、今回もマストだよね。
個人的には自家製マヨネーズがツボだった。
IKEAに温度計買いに行かなくては…うちのオーブンで使えるかは不明だけど。。。
では、後でコストコツアーの件、メールするね!
by Tamaki (2009-03-17 09:20)
先日はどうもでした。
asamiさんは、想像通りの素敵な方でした♪
お料理、おいしかったですね。
早速、マヨネーズ、塩釜、シフォンを作っちゃいました。
でも、マヨはオイルが違うと味も全然違っちゃう。
あの、高級なオイルがおいしいんだなって思いました!
スコーンもご馳走様でした、おいしくてあっさり食べちゃいました(^^)。
by mei (2009-03-17 13:08)
いいなぁ。いつもいつもステキなお教室。
わたしも豚の塩釜焼きって作ったことがあったけれど、こんなにお上品なプレートにはならなかったわ。。
しかも!このシュークリームもかなりおいしそう♪
シューはバリバリ派のわたしとしては、かなり気になるわ。
だんなさまも忙しいのにほんとやさしいよねー。
うーん、先日はなしていたレッスンは、一緒に行けたらなぁ。。
by wacco (2009-03-17 15:12)
ナニナニ?
『手芸部の時に、復習の品々を持って行くから
食べてくれ?』って?
もちろん、いいよーーー。
by ちょこ (2009-03-17 21:32)
まとめ読みさせてもらっちゃった~
パン作ったり、いろんなところへお出掛けしたり
お料理教室に出かけたり~
やはりアクティ部ね~(笑)
やっぱりhanaさんの料理教室っていいよね~
ココ最近バタバタしていたので、いけなかったのだけど
また近いうちに行かなくっちゃだわ~
豚の塩釜焼き、おいしそう!!!
by ジュエルママ (2009-03-17 23:16)
asamiちゃんのアクティブさには脱帽ですわ♪
ステキざます!
最近、妙に抹茶系の焼き菓子が食べたくてシフォンケーキにくぎづけ~。
今度遊びに行ったら・・・うきき、食べられるかしら?(笑)
by mignon (2009-03-18 07:09)
すんごい気分転換になったんじゃない!
素敵な一日になったね♪♪
↑そっか、手芸部で食べられるんだね!
私、豚肉も桜エビもシュークリームもパンナコッタもだーいすきよ!
あ、私もモンテールのスイーツ好き!美味しいよね。
by なかにん (2009-03-18 10:14)
この間はありがとう。バタバタしてごめんね。
鴨忘れちゃうしー。(キープしておくね☆)
asamiちゃん、褒めゴロシはかんべんしてー。はずかしーよ・・・。
でも、気に入っていただけて、ウレシイ。ありがと。
そういえば「野望」が年々具体的になってるよね。
そちら方面は教室が少ないけど、需要はあるみたいよ。
ぜひ!なんちゃってから(私もまだそんな感じだし)始めてね!
応援してまーす。
by hana (2009-03-19 09:58)
うう、、hanaさんのお教室、私も行きたいよ〜。
「豚の塩釜焼き」なんて、普段の自分じゃ絶対作ろうなんて思わないもん!
それを「作ってみたい!」と思わせるhanaさんってスゴイよね!
「シュー・パリゴ」、ゴツゴツっぽいシューがこれまた食欲をそそるわ〜!
楽しみにまってるから、食べさせてねん♪
by はんちゃん (2009-03-19 22:58)
*Tamakiちゃん
いえいえこちらこそ励ましてもらってありがとう(笑)!
ザックリも恋しいこの頃★。
結局どちらも好きな私なのです(笑)。
あっ、あの温度計、船橋IKEAでゲット~♪。
ラス1だったのよ。ラッキー!
今週末は塩釜かな★。
今度はお魚で挑戦してみようかな(温度計要らない?)!
by asami (2009-03-25 23:01)
*meiさん
あはは!ありがとうございます!!
meiさんも素敵な方でしたー!
いや、思っていたよりも素敵!!
想像していたよりも面白い方で(笑)。
またご一緒する時はよろしくお願いします♪。
復習沢山されましたな★。
私も負けじと今週末頑張ります~!
by asami (2009-03-25 23:03)
*waccoちゃん
素敵だよね~!
どうしてこういうメニュー、スタイリングが出来るのか。。。
驚きとともに尊敬しちゃう、毎回★。
このシューはかなり美味しいと思う♪。
皮が味わい深くて美味よ。
やわやわ派な私だけれど、これは別格。
すんごいクリームも美味しくてはまっちゃった★。
エルメ、残念だったね。
また何かあったら一緒に行こう!
オット様、私が遊びに行ったりすると喜ぶのよね。
飲みに行ったり、遊びに行ったり、習い事に行くと喜ぶのよ。
友達がいたり、刺激を受けてくるのが嬉しいのかな?!
何はともあれありがたい!!
by asami (2009-03-25 23:09)
*ちょこさん
あは(笑)!持っていきますとも!!
でもhana先生作ではないから、
味の保証は出来かねますが。。。(汗)
練習しなきゃっ!
by asami (2009-03-25 23:10)
*ジュエルママ
そんなにアクティブじゃないよ~。
ブログには動いた日の記事しかないのよ(笑)。
結構、インドアな毎日よ★。
hanaさん教室すごく素敵。
hanaさんに癒されて、お料理で元気になって。
リフレッシュ~♪。
是非是非ジュエルママも行ってみてね!
by asami (2009-03-25 23:14)
*mignon姉様
アクティブに見える???(笑)
これがかなりのインドアな毎日よ。。。
天気が悪いし、予定も無いし、可愛そうな私(笑)。
きっとブログには動いた日を凝縮しているから、
アクティブに見えるのかもね★。
抹茶シフォン、復習しまーす!
待っててちょ♪。
by asami (2009-03-25 23:16)
*なかにんちゃん
気分転換&癒しになったよー♪。
最近手抜きの自分ご飯ばかりだったから(笑)。
モンテールも美味しいよね(笑)。
シュークリームの皮のヤワヤワ感とクリームのとろり加減がたまらん。
セブンのシュークリームも美味しいよね♪。
by asami (2009-03-25 23:42)
*hanaさん
何をおっしゃいますー!
2本立てでお願いしちゃってごめんなさい★。
でも思ったよりもスムーズでビックリでした。
あっ、もっとおしゃべりしなかったら早かったハズだよね(笑)。
hanaさんも予定があったのにゴメンナサイ!!
褒め殺しではないよ★。
毎回感動して帰っているんだもん!
ちゃんと家で復習しているし!!
だからオット様は快く送り出してくれているんだと思う(笑)。
今度は鴨ちゃんを復習しようっと(アリガトウ♪)。
野望は自分に発破掛けないとと思って、
数字にしてみましたー(会社のボーナス査定みたいでしょ)。
まだまだだけれど、沢山勉強して、失敗して、
自分の思う教室に近づけられるように頑張りますわ!
by asami (2009-03-25 23:49)
*はんちゃん
塩釜、めっちゃくちゃ簡単だということにhanaさん教室で気付いたよ。
それに美味しいし、ゴージャスだし!!
パーチーなんかに持ってこいだね♪。
シューも驚きの美味しさ。
皮の甘味がなんとも良いのよ♪。
いつか(いつかね)持参しますで、食べてね!
本家本元hanaさん作とはいかないかもしれないけれど。。。
by asami (2009-03-25 23:51)
うぅ・・・行きたかった~~
シューが気になるー
そしてasamiさんのミルキースコーンが実はすごく気になってます。
私もロミさんのスコーン好きで。
再現するasamiさんがすごい!
機会があったら、私にも食べさせてください☆
by あき (2009-03-29 01:57)
*あきちゃん
お返事おそくなっちゃってごめんなさい!
気になるでしょ、シュー!
ヤバヤバのおいしさで、驚いちゃった★。
私のシュークリーム概念が覆されたといっても過言ではないよ。
私のスコーンはろみさんのほどクリーミーは味ではないけれど、
おうちであっという間に出来るので気に入っているよ。
舌の肥えたあきちゃんに食べさせるのは恐ろしい。。。(笑)
by asami (2009-05-21 23:59)