melange*melange パンメニュー [パン教室のメニュー(パン)]
melange*melangeは初心者の方向けのレッスンですので、
初めての方、大歓迎です。
・・・・・・
基本のパン3種。
①~③のパンを初めに作ると作業工程が分かりやすいと思います。
①【プチパン&チーズブレッド】
基本的な配合のプチパンでスタート。チーズ入りのアレンジバージョンも一緒に。
・・・・・
②【フルーツブレッド】
プチパンに使った基本生地のアレンジ。フルーツをたっぷり(アプリコット・レーズン・クランベリー)使って、お店にはない贅沢なパンを作りましょう。レーズンだけにすることも可能です。
・・・・・
③【クルミぱん】
基本生地をアレンジしたクルミパン。お花の形にするのも楽しいです。オススメはトーストせずにバターを塗って食べる♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここからは色んなパンです。作業工程が基本のパンとは違ったり、ライ麦粉や薄力粉をブレンドして作るものも。
【ベーグル】
噛むともっちり、粉の甘みいっぱいのベーグルです。簡単に、発酵も時間が掛らず、作るのも楽しい!そこらのお店に負けない味のベーグルです!!
・・・・・
【テーブルロール】
バターと卵を入れてふんわりさせた通称<バターロール>。ハムやサラダをサンドして朝食やお弁当に。
・・・・・
【ピザ】
とってもピザは簡単。お友達のおもてなしやパーティーメニューに大活躍。全部で3種類のトッピングをします★。
・・・・・
【山食】
シンプルな山食。シンプルゆえ難しい。。。なーんて言いつつ、おうちパンなので気楽に作りましょう!
・・・・・
【カンパーニュ】
ライ麦を配合した大型パン。そのままはもちろん、サンドウィッチやオープンサンドにと大活躍。本格的な風貌のパンで、焼けると自慢出来ちゃう、嬉しいメニュー。
・・・・・
【エピ】
<麦の穂>という意味のパン。コーン&ブラックペッパー、ベーコン&マスタードの2種を作りましょう。おやつやおつまみに最高!男性ウケが良いです★。(画像はコーン&ブラックペッパー)
・・・・・
【メロンパン&ドーナツ】
カリカリのビスケット生地にフワフワなパン生地のメロンパン。出来たてのメロンパンを食べられるってシアワセ♡。おまけにドーナツも!
・・・・・
【ナン】
適度に引きがあって、ほんのり甘みがあって大人気のナン。カレーの隣はもちろん、おやつにも♪。フライパンやホットプレートで焼きます。
・・・・・
【ピタパン】
半分にカットするとポケット状になるので、
サラダやコロッケなどを入れて食べるとポロポロ落ちずに食べやすい。
沢山野菜を入れて食べるとヘルシーで女性に嬉しいパン。
・・・・・
【クランベリースティック】
クランベリー、クルミ、クリームチーズを沢山入れてスティック状に。
ハードなパンに見えますが、
こちらはややソフトに焼き上げているので堅いのが苦手な方も大丈夫だと思います。
・・・・・
【チョコロール】
電子レンジを使って作った手作りのチョコレートシートを折り込んで作ります。
まるでパン屋さんのパンのよう!
※レッスンではチョコレートシートはデモンストレーションです。
・・・・・
【フォカッチャ】
ドーンと大きく焼いて、ふんわり感のあるフォカッチャに。
持ち寄りパーティー等に持って行くと歓声が上がるかも?!
・・・・・
【シナモンロール】
※写真はクリームチーズのフロスティングですが、
レッスンではレモンと粉砂糖で作ったアイシングを掛けます。
シナモンの香り、アイシングの甘みと酸味がとっても美味しいシナモンロール。
寒い季節にあたたかい飲み物と是非!!
・・・・・
【リュスティック(長時間発酵)】
前日夜に捏ねて、翌日に成形・分割・焼成を行い、
朝食に焼きたてのパンが食べられてしまう、
慣れてしまえばとってもお手軽なパン。
味はとっても本格的!!
・・・・・
【BPS(長時間発酵)】
こちらも前日捏ねて翌日焼成するパターン。
バジル・ジャガイモ・ソーセージ・チーズを使って、
食べ応えのあるパンです。
お好みで黒コショウを振って♪。
・・・・・
【オートミールとプルーンのパン】
オートミール入りの生地にクリームチーズ・プルーンを巻き込んで焼き上げます。
プルーンの甘みとクリームチーズのほのかな酸味が絶妙。
・・・・・
以下、新作出来上がり次第アップしていきますね!
こんなパンが作りってみたい等のリクエストも是非!!