抹茶シュトーレン [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
今年はなんとなくシュトーレン祭りの気分になれず、
作るのやめようかなと思っていた。
けどやっぱり両親の大好物(コーヒーのお供)でトラも大好きなので作っちゃった。
なんの気負いもないどころか、
冷蔵庫や引き出しの奥に眠る不動在庫てんこ盛り~!
面倒なのはホシノ酵母を起こすことだけ(ヨーグルトメーカーがやってくれるのだけど)。
抹茶がそろそろ消費期限が来そうだったので、
抹茶たっぷりの和風シュトーレンに♪。
これが美味しくて大人気!!
(実は分量を間違えたり、作り方を間違えたのだけれど。。。)
渋皮煮、ホワイトチョコレート、甘納豆、ナッツ類を適当に~。
でもマカダミアナッツは今度は外そう。。。ザクッとしたお菓子寄りのシュトーレンなので切りにくいーーー!!
忘れないようにレシピをメモったよん☆。
調子に乗って普通のシュトーレンも作ろうかなと。
こっちはドライフルーツを只今準備中~。
今年はどんなふうに出来あがるかな♪。
作るのやめようかなと思っていた。
けどやっぱり両親の大好物(コーヒーのお供)でトラも大好きなので作っちゃった。
なんの気負いもないどころか、
冷蔵庫や引き出しの奥に眠る不動在庫てんこ盛り~!
面倒なのはホシノ酵母を起こすことだけ(ヨーグルトメーカーがやってくれるのだけど)。
抹茶がそろそろ消費期限が来そうだったので、
抹茶たっぷりの和風シュトーレンに♪。
これが美味しくて大人気!!
(実は分量を間違えたり、作り方を間違えたのだけれど。。。)
渋皮煮、ホワイトチョコレート、甘納豆、ナッツ類を適当に~。
でもマカダミアナッツは今度は外そう。。。ザクッとしたお菓子寄りのシュトーレンなので切りにくいーーー!!
忘れないようにレシピをメモったよん☆。
調子に乗って普通のシュトーレンも作ろうかなと。
こっちはドライフルーツを只今準備中~。
今年はどんなふうに出来あがるかな♪。
タグ:ホシノ酵母
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