SSブログ

抹茶シュトーレン [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]

今年はなんとなくシュトーレン祭りの気分になれず、
作るのやめようかなと思っていた。


けどやっぱり両親の大好物(コーヒーのお供)でトラも大好きなので作っちゃった。
なんの気負いもないどころか、
冷蔵庫や引き出しの奥に眠る不動在庫てんこ盛り~!
面倒なのはホシノ酵母を起こすことだけ(ヨーグルトメーカーがやってくれるのだけど)。


抹茶がそろそろ消費期限が来そうだったので、
抹茶たっぷりの和風シュトーレンに♪。


これが美味しくて大人気!!
(実は分量を間違えたり、作り方を間違えたのだけれど。。。)
20131213 009.JPG
渋皮煮、ホワイトチョコレート、甘納豆、ナッツ類を適当に~。
でもマカダミアナッツは今度は外そう。。。ザクッとしたお菓子寄りのシュトーレンなので切りにくいーーー!!
忘れないようにレシピをメモったよん☆。


調子に乗って普通のシュトーレンも作ろうかなと。
こっちはドライフルーツを只今準備中~。
今年はどんなふうに出来あがるかな♪。
タグ:ホシノ酵母
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

りんごパンナンのレッスン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。