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パヴェ ショコラ [パン教室の様子]

今日の新潟は雨。
しかも結構な降り方。


自宅レッスンが終わって、
自治会関係のプリント類を配布しに行きたかったけれど、
「こんな雨じゃ配布物が濡れちゃう」ということで延期に。
子供たちはwiiに興じているので、
ちょっと空白の時間♪。
その隙にレッスンの模様をアップ~。


・・・・・
今日は長時間発酵をさせたココア生地のパン。
クランベリーとオレンジピール、チョコレートをたっぷり♪。
P1070044.JPGP1070055.JPG
ココアもブランドで味わいや色が変わりアレコレ試作して比較。
本当は友達が勤めている会社のが美味しいのだけれど、
一般的には手に入らないのであえなく断念。。。
クランベリーとオレンジピールのバランスが私的には良いバランス(自分的にね!)。
チョコレートはお好みで良いけれど、
ビターなチョコレートがお勧めデス!


生徒さんが焼いたパンたち。
P1070049.JPG
クープのデザインを迷っていらっしゃったけど素敵に焼けました。
クープってドキドキしますよね(笑)!


生徒さんから「しっとりしていて美味しい!!」と言っていただけて嬉しい♪。
見た目硬そうに見えてしまうけれど、
しっとりして美味しいですよ。


ランチ。
P1070052.JPG
サラダニソワーズっぽいサラダを。
本当のは入れる具材が決まっているとかいないとか。
ニース事情はよく分からないので「ぽい」と付けて(笑)。
ツナはマグロの切り落としで自家製。
卵も入っているのでボリュームたっぷりで好きだなぁ。


ランチパンは試作中のフーガスも。
まだまだ試作が必要。。。
P1070029.JPG
完成度は低いけれど(涙)、
ツマミにいい!!

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抹茶ミルククリーム試作中 [試作中デス]

春先にふと思った抹茶を使った長時間発酵のパンを試作(ずっと試作が出来なかった。。。)。
抹茶のセミハードなパンに練乳とホワイトチョコレートとバターで作ったクリームをサンド♪。
冷蔵庫にぬれ甘納豆が入っていたのでそれもトッピング。

P1070005 (2).jpg
不味いわけが無い~☆。
でもきっとぬれ甘納豆ではなくて、
あんことクリームをはさんだら最強かも(←まだ試していない)。
わくわく♪♪♪。
タグ:イースト
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リュスティックレッスン [パン教室の様子]

今日はリュスティックのレッスンでした。
本当はお正月明けにするはずだったレッスン。。。
インフルエンザでキャンセルさせていただいたレッスンのリベンジなんです(涙)。


本当に本当にごめんなさい!!
娘ちゃんも参加を楽しみにしてくれていたレッスンだったのに。。。


意外と楽チンなパンでおすすめ。
捏ねも簡単、発酵もオーバーナイト(一晩寝かせる)で
慣れれば楽チンこの上なし☆。
起きてから簡単成形して焼成して、
ささっと出来上がってしまう♪。


今日は私のおつまみに食べていたチーズも入れてアレンジ(延期になってしまったお詫びの気持ち。笑)。
チェダーとゴーダチーズを角切りにして。
P1060996.JPG


サラダはルッコラ、サニーレタス、クルミ、リンゴに
これまたおつまみチーズのスティルトンとブリーをトッピング。
ブリーはあってもなくても良いかな(笑)。
スティルトンとクルミとリンゴが良い感じ♪。
P1060997.JPG
ランチ用にチョコレートとクランベリーで作ったパンもオーバーナイトで作ったもの。
色んなチョコレート(ビターなものからミルクチョコまで)とクランベリー入り。
ちょっと大人なおやつパンだけれど、
息子たちがおやつに夜ご飯後のデザートにと(汗)残りを奪い合って食べてくれた!
なかなか良い感じに仕上がった??!

タグ:イースト
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