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年末年始レッスン [パン教室の様子]

あけましておめでとうございます

melange*melange アサミ




○○○○○
年末年始のお忙しい時に(私は大掃除もせずにのんびりしていましたが☆)レッスンにお越し下さり、
本当に嬉しかったです♪。
ありがとうございます!!


そして年始レッスンを私のインフルエンザでお休みしてしまってごめんなさい!
生徒さんの貴重な年始の1日を頂いていたのに、
インフルめ。。。(涙)
改めてレッスンさせてくださいね!!


・・・・・
年末はシナモンロールのレッスンでした。
甘さもしっかりありつつ、しつこすぎないシナモンロールを目指して試作を繰り返しました。
どうでしたか??
20141223 009.JPG
皆さんのシナモンロール。
アイシングの濃度で色んな表情が。
好みの堅さを見つけてくださいね♪。


・・・・・
私がインフルから復活してからのレッスンはフォカッチャ。
ふんわり、しっとり、もっちり、カリッとなフォカッチャ。
オリーブオイルたっぷりでビックリされていましたが、
結構控えめ(笑)。
お好みで加減してくださいね!!
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岩塩だけのものと、ローズマリー&岩塩のもの。
オリーブやドライトマトなんかを入れても美味ですよん♪。


年末年始のランチはハマっているパテカンを。
教室で出すために今回はレバー控えめ、熟成浅めですが、
家庭で作れば(各自のご判断ですが)1週間くらいチビリチビリと食べられて便利なんです☆。
20141223 003.JPG20150115 040.JPG


・・・・・
今年もよろしくおねがいします♪♪♪。
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チョコレートロール [パン教室の様子]

今日のレッスンはチョコレートロール。
以前からレシピは出来ていたものの、
レッスンにあたり再びアレコレといじってみた。


このパン、結構勉強になりました(笑)。
チョコレートシートを手作り(レッスンではデモのみ)するんだけれど、
自分だけではなくて生徒さんにとって折り込みやすい配合に変更してみたり、
折り込み回数や折り込み方を違えて比較したり。
20140914 011.JPG
同じチョコレートシートで折り込み回数を変えてみた図。
同じように見えるんだけれど味の感じ方がかなり違う。
深い~!


私的には左の折り込み回数が少ない方が好み☆。
折り込み回数が多いとプレーン部分とチョコレート部分のコントラストが無くなって、
平坦な味になっちゃうような気がする。
折り込み回数が多いと見た目が素敵な半面味わいが平坦、
折り込み回数が少ないと見た目が素朴(良く言えばキュート!)で味がはっきり!
もう、好みだね(笑)。


○○○○○
ランチは世田谷から持ち帰ったsudoのバゲットでガーリックトーストを作って、
それをチキンソテーのサラダと一緒に。
あとはキドニービーンズではなくて金時豆のチリコンカン。
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デザートはポルトガル風のプリン。
カラメルと生クリーム入りの卵液を合わせたものを湯煎焼きにしたもの。
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乳脂肪の高い生クリームを使ったのでとろーんとしてクリーミー。
涼しくなってくると濃厚なハイカロリーなものが美味しく感じてくるので、危険。。。


○○○○○
生徒さんたちのパン♪。
20140914 021.JPG
くるくるしてて可愛い♪。

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クランベリースティックレッスン [パン教室の様子]

先日はクランベリースティックをレッスン。


ライ麦を混ぜた風味豊かな生地に
クランベリー、クルミ、クリームチーズをたっぷり♪。
美味しくないわけがない(笑)!
ホームベーカリーなどで吸水たっぷりで作るとみずみずしくて美味しいけれど、
少し吸水を減らして手捏ねしやすく☆。
それでも十分美味しいデス。


クランベリーのジューシーさを生かしたくて、
ライ麦パンでも柔らかめの食感にしています。
20140825 011.JPG
女子ウケするパン。
お土産にしたらプロっぽく見えて褒められちゃうかも(笑)。


生徒さんがフィリングを見て「すごく豪華ですねー」と♪。
コストを考えず贅沢に作れるのがお家パンの醍醐味☆。


○○○○○
ランチは鎌倉にあるオクシモロンのカレーを食べて美味しかったので、
そんなイメージで。
試作中レッドカレーとグリーンカレーで作ってみたらどちらも美味しかったので、
レッスンで選んでいただくことに。


この日はグリーンカレー。
20140825 006.JPG
この日は皆さんパクチー好きだったのでパクチーも遠慮なくトッピング♪。
あとはゴーヤのサラダ。


デザートは水まんじゅう。
20140825 014.JPG
簡単に出来て、冷凍も出来るという優れもの!!
(水まんじゅう粉というmix粉を使っています)
わらびもちとくずもちの良いとこどりをして、 食べるときに水をかけて食べるから<水まんじゅう>と言うそう。


・・・・・
ようやく暑さmaxから解放されてパン作りも少し楽になってきたかな。
皆さんのお宅でもパンを作ってみてくださいね♪。
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ピタパンレッスン [パン教室の様子]

先日はピタパンレッスンでした。


二次発酵無し、焼成時間短め。
あっという間に出来るし、
オーブン稼働が短くて暑い夏には嬉しい(笑)。


そして前の記事にも書いたけれど、
野菜をたっぷり挟んで食べられてヘルシー♪。
それに野菜をたっぷり挟んで食べるとなかなかボリューミーで、
1つを半分に切ったので結構満足!
レッスンランチで半分サイズを2切れ(1個分)をお出ししたら、
相当お腹がパンパンになられたよう(笑)。

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全粒粉を入れてヘルシー感アップ☆。
もちろんご自宅では全粒粉無しにアレンジしていただいてもOKです。

ランチはファラフェル(ひよこ豆のフライ)にヨーグルトソース、
野菜のソテーや生野菜、
新潟 東区にあるメツゲライ・テラのフライシュケーゼ。
あとは雅子先生のところでいただいた塩レモンを使ったスープをアレンジした、
はんぺんとエビのエスニックスープ。


・・・・・

庭のプラムでジャムを


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フォカッチャレッスン [パン教室の様子]

夏になるとタイ料理やカレーも恋しくなるけれど、
イタリアンも捨てがたい!
トマトが美味しくなるからねー♪。


イタリアンのお伴に一緒に食べたいのがフォカッチャ。


夏は気温・湿度共に高くて、
パンを作る環境としては厳しい。。。
でもフォカッチャなら大丈夫~!
ちょっと捏ねはねっとりした生地で大変だけれど、
あとはラフで良いので気楽に☆。
(HBを使えば簡単!!)


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これは生徒さんのパン。
ご自宅で作るのを想定して型に入れないバージョンで。
型も結構お値段するからね(笑)。


型に入れるとこんな感じ。
20160520 001.JPG
高さが出ます!


ランチは鶏モモ肉のソテー、ラタトゥイユ、グリーンサラダ。
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私のお皿の鶏ソテーは生徒さんの切れ端を集めたものデス(笑)。
我が家の夏メニューと言えばラタトゥイユ♪。
これさえ冷蔵庫に入っていれば安心の常備菜。
ずっとトラも大好きだったのに、 遂に苦手メニューになってしまった(涙、涙)。。。 野菜を色々入れた料理が嫌いになってきた今日この頃。 これが成長というやつか???


・・・・・
先日のasshプチフェスタでお披露目された私のパン。
レモン・ローズマリー・クグロフは準グランプリでした!
嬉しいけれどグランプリが良かった(涙)。。。
ハングリーな体育会系の気持ちが分からなかったけれど、
今回銀メダルの人の気持ちがよく分かった(笑)。


7月2日~7日に東区の麦の詩さんでこのクグロフが販売になるそうです。
良かったら食べてみてくださいね♪。
私もプロが焼いてくださったパンに興味津津!!
プチフェスタでは売り切れて食べられなかったので、
必ず買いに行ってみますーーーー。
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エピレッスン [パン教室の様子]

今回はエピをレッスン。
ストレート発酵のエピは硬すぎずに食べやすい。
全粒粉を入れているので香ばしくて美味しい。


ベーコンとマスタードを巻いたベーコンエピも一緒に。
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お持たせにするとナイフが無くてもちぎって分けられるので便利♪。
クリームチーズとドライフルーツを入れても美味しいよ。
(このときはリースのように成形すると可愛い♡)


ランチはパキスタンカレーを。
インターナショナルなお友達に作ってもらってハマったカレー。
何度も何度も作って、今ではすっかり我が家の定番料理。
本当はシンプルなカレーだったのに、
私に掛かると野菜だらけ(自宅用はもっと野菜たっぷり。笑)。。。
なんでも入れれば良いというものでは無いと知ってはいても(笑)、
主婦としては色々入れたくなるのですよっ!!!
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サラダのドレッシングは雅子先生にならった玉ねぎピュレを使ってドレッシングにアレンジ。
玉ねぎ臭くなくて子供たちも食べてくれるのがうれしい♪。


デザートはグレープフルーツゼリー。
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作ってから食べるまでの時間を見誤り、
ちょっと硬かった。。。
ごめんなさい。


○○○○○
私がレッスンしている間、
子供たちはジジババと近所の公園へピクニック。
トラが集めたシロツメクサでバアバが花冠を作ってくれた。
20140519 086.JPG20140519 092.JPG20140519 095.JPG
色んな人が被りました(笑)。


涙が出るくらい嬉しかった(いや、ちょっと出た。。。)♡。
シロツメクサの香りって見た目に反して高貴な香り。
玄関に飾ってしばらく楽しませてもらおう♪。
ありがとう、皆!!

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リュスティックレッスン [パン教室の様子]

先日はリュスティックをレッスン。
前日に捏ねて翌朝以降に分割&焼成させる感じのオーバーナイトで。
作業を分けて作るので忙しい方々に便利!
慣れてくれば発酵を遅らせたり早めたりして自分のスケジュールに合わせることも出来るので、
パン作りのイメージが変わるかも?!
そして何より捏ねが簡単なのがとっても良い♪。


20140420 005.JPG
中がモチモチしていてそのままでもバターを塗っただけでも、
もちろんサンドウィッチにしても美味しい♡。
スープに添えて食べるのもお勧め!!


ランチはこの日は和食で。
クロスをこの日は敷こうと思ったのに忘れた(目につくところに出していたのに)。。。
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玄米おにぎりとなめこの赤だし、大根のお漬物。
それからレンコン肉団子とごま豆腐。
ごま豆腐は小さい頃大好きだった新潟のお店のごま豆腐をイメージして(今は売っていない。涙)、
少し甘めでデザートにもなるような味。


デザートはチョコレートのテリーヌ風パウンドケーキ。
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<和>な感じで白あんを入れた生地に栗の渋川煮と白花豆を入れて。
試作している時より今回少しビターな感じにしてみたけれど、
甘めもビターな感じもどちらも美味しい♪。

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ベーグルレッスン [パン教室の様子]

先日はベーグルレッスンでした。


今回は春休みということで母娘(中学生)さんでのレッスン♪。
女の子が欲しかった私には羨ましい!!
娘ちゃんと一緒に習いごとだなんて、憧れるー♡。
レッスンの後はお買いものだそうで、ますます羨ましい!!


お一人様 5コのベーグル。
というわけで母娘さんでご参加なので10コ☆。
でもご家族が多いので問題なしだそうです(笑)。
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ピカピカ&パッツンパッツンに焼けました♪。


ランチはトマトソースペンネ。
アイスプランツといちごのサラダをラズベリービネガーを使ったドレッシングで。
あとは野菜たっぷりのミルクスープ。
20140406 003.JPG

マドレーヌとコーヒーを飲みながらレッスンの復習も。
20140406 011.JPG


茹でる工程がポイントのベーグル。
面倒に思われますが、
発酵が短めで割と短時間に作れて便利!
そしてなんといっても美味しい♡。
また作ろうっと♪♪♪。
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ライ麦カンパーニュレッスン [パン教室の様子]

ライ麦カンパーニュのレッスンを開きました。
程よくライ麦を感じるカンパーニュ。
重めのお料理と食べても、サンドウィッチにしても美味しい~。
バターを塗っただけでも美味しい♪。


みなさん上手に焼けましたー!!
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別アングルからも。
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ランチは春っぽくいちごを使ったサラダ(この後カッテージチーズをトッピング。汗)。
本当はアイスプラントと合わせたかったのだけれど手に入らず。。。
あとはキッシュ(アスパラ、マッシュルーム、パンチェッタ入り)、
お豆の辛いトマトスープ。
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デザートはバナナのシフォンケーキでした(写真なし)。


この日はしばらくツワリでお休みしていた生徒さんもご参加いただきました。
生地を捏ねていただくのがちょっと怖かったので、
私が彼女の分も捏ねました☆。
美味しく食べていただけていると嬉しいな。

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スコーン&食パンレッスン [パン教室の様子]

スコーンと食パンのレッスンを行いました。
しっかり捏ねるパンとスコーンの2種類で
ちょっと忙しいレッスンになってしまいました☆。
バタバタと私が落ち着きなくてくつろげなかったのではないでしょうか(汗)。。。


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スコーンはお一人ずつレモン、抹茶&ホワイトチョコ、プレーンを作って、
皆で味見するために交換しました♪。
さっくりふんわりの優しいスコーンです。
卵を入れていないので、
卵の味やにおいが苦手な方にもお勧めです。


食パンは取り忘れ。。。
ちゃんときれいな山食が焼けました♪♪♪。
よかったーーー!


ランチは牛すね肉とレンコンの煮込み、
ジャガイモグラタン、金柑とグリーンのサラダでした。
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どれも簡単に出来るメニュー。
煮込みはストーブ(鍋のストウブじゃなくてね!)でコトコトと。
ストーブは冬の便利調理器(我が家のストーブの上は常に何かが乗っている。笑)。


ランチが重めなのとスコーンのご試食があるので、
デザートは軽めに。
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うちの子供たちの大好物グラノーラヨーグルト♡。
オートミールとナッツ入りのグラノーラを作っておいて、
好きなドライフルーツ(予め瓶等に大きなドライフルーツはカットして、
適当にブレンドしておくと便利!)をヨーグルトにトッピング。
好みではちみつをタラリ~♪♪♪。
ヨーグルトがスーパースペシャルな美味しさに~(大げさっす)!!
ドライフルーツをヨーグルトで戻しておいても美味しいよ☆。


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