SSブログ

チーズブレッドレッスン [パン教室の様子]

今日はブログを見てお問い合わせ頂いた方の初めてレッスン。
3ヶ月の赤ちゃんを連れていらっしゃってくださいました♪。
終始泣かずにおとなしくしていてくれて(すごい☆)レッスンも難なく進み、
可愛い笑顔を振りまいてくれて癒された~。


P1070072 (469x600).jpg
チーズ入りを3個、プレーンを3個。
ふんわりもっちり。


ランチは授乳ママ仕様でハーブマリネしたポークハムもソテーしてトッピング(ハーブが多すぎた感が。。。)。
飲み物は麦茶~☆。
P1070069 (600x445).jpg


・・・・・
我が家はチャイルドフレンドリーな教室ではないです。
普通の家なので色んなものが手の届く範囲にあります。
また熱い天板やパンを切るナイフ等があるので危ない環境です。
それでも良かったら是非赤ちゃん連れでいらしてください。


お母様が赤ちゃんから目を離さないでください!!
作業等は私が出来るだけフォローしますが、
赤ちゃんの動向に注意していただきたいです。
(お母様の手が離せないときは私が抱っこします☆)


あとは使用後のオムツはお持ち帰りください。
感染症の心配がある為、よろしくお願いします。


それから、
大人だけでレッスンされたい方もいらっしゃいますので、
赤ちゃん連れの方はお友達(赤ちゃん連れでも赤ちゃん無しでも)といらしていただけると助かります。
お友達がいらっしゃらなければ(ご相談ください)、
こちらで外の赤ちゃん連れの方とセッティングさせていただくかもしれません。


よろしくお願いします☆。



タグ:イースト
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ライ麦カンパーニュレッスン [パン教室の様子]

先日はライ麦を配合したカンパーニュをレッスン。


久々のライ麦カンパーニュレッスンで、
久々に食べたライ麦カンパは素朴で美味しいかったな。
当日もしっとり&ちょっとふんわりで美味しいけれど、
翌日重くなった感じもまた良い(ライ麦が多くはないのでずっしり重い系ではないです)。
ハムとチーズをはさんだり、
クリチとジャムをのっけたり、
トーストしてバターを塗ったり。
子供ウケは良くないけれど、
白いパンとは違う充足感。


P1070063.JPG
P1070062.JPG
素敵に焼きあがりました~♪。
クープのデザインは今回は失敗が少ないタイプでやってみたけれど、
十文字や葉っぱ等々色々やってみると楽しいはず☆。
あと、お好みでライ麦粉の量は加減してみてくださいね(加水の加減を忘れずに)!

タグ:イースト
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パヴェ ショコラ [パン教室の様子]

今日の新潟は雨。
しかも結構な降り方。


自宅レッスンが終わって、
自治会関係のプリント類を配布しに行きたかったけれど、
「こんな雨じゃ配布物が濡れちゃう」ということで延期に。
子供たちはwiiに興じているので、
ちょっと空白の時間♪。
その隙にレッスンの模様をアップ~。


・・・・・
今日は長時間発酵をさせたココア生地のパン。
クランベリーとオレンジピール、チョコレートをたっぷり♪。
P1070044.JPGP1070055.JPG
ココアもブランドで味わいや色が変わりアレコレ試作して比較。
本当は友達が勤めている会社のが美味しいのだけれど、
一般的には手に入らないのであえなく断念。。。
クランベリーとオレンジピールのバランスが私的には良いバランス(自分的にね!)。
チョコレートはお好みで良いけれど、
ビターなチョコレートがお勧めデス!


生徒さんが焼いたパンたち。
P1070049.JPG
クープのデザインを迷っていらっしゃったけど素敵に焼けました。
クープってドキドキしますよね(笑)!


生徒さんから「しっとりしていて美味しい!!」と言っていただけて嬉しい♪。
見た目硬そうに見えてしまうけれど、
しっとりして美味しいですよ。


ランチ。
P1070052.JPG
サラダニソワーズっぽいサラダを。
本当のは入れる具材が決まっているとかいないとか。
ニース事情はよく分からないので「ぽい」と付けて(笑)。
ツナはマグロの切り落としで自家製。
卵も入っているのでボリュームたっぷりで好きだなぁ。


ランチパンは試作中のフーガスも。
まだまだ試作が必要。。。
P1070029.JPG
完成度は低いけれど(涙)、
ツマミにいい!!

タグ:イースト
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ミルククリーム試作中 [試作中デス]

春先にふと思った抹茶を使った長時間発酵のパンを試作(ずっと試作が出来なかった。。。)。
抹茶のセミハードなパンに練乳とホワイトチョコレートとバターで作ったクリームをサンド♪。
冷蔵庫にぬれ甘納豆が入っていたのでそれもトッピング。

P1070005 (2).jpg
不味いわけが無い~☆。
でもきっとぬれ甘納豆ではなくて、
あんことクリームをはさんだら最強かも(←まだ試していない)。
わくわく♪♪♪。
タグ:イースト
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リュスティックレッスン [パン教室の様子]

今日はリュスティックのレッスンでした。
本当はお正月明けにするはずだったレッスン。。。
インフルエンザでキャンセルさせていただいたレッスンのリベンジなんです(涙)。


本当に本当にごめんなさい!!
娘ちゃんも参加を楽しみにしてくれていたレッスンだったのに。。。


意外と楽チンなパンでおすすめ。
捏ねも簡単、発酵もオーバーナイト(一晩寝かせる)で
慣れれば楽チンこの上なし☆。
起きてから簡単成形して焼成して、
ささっと出来上がってしまう♪。


今日は私のおつまみに食べていたチーズも入れてアレンジ(延期になってしまったお詫びの気持ち。笑)。
チェダーとゴーダチーズを角切りにして。
P1060996.JPG


サラダはルッコラ、サニーレタス、クルミ、リンゴに
これまたおつまみチーズのスティルトンとブリーをトッピング。
ブリーはあってもなくても良いかな(笑)。
スティルトンとクルミとリンゴが良い感じ♪。
P1060997.JPG
ランチ用にチョコレートとクランベリーで作ったパンもオーバーナイトで作ったもの。
色んなチョコレート(ビターなものからミルクチョコまで)とクランベリー入り。
ちょっと大人なおやつパンだけれど、
息子たちがおやつに夜ご飯後のデザートにと(汗)残りを奪い合って食べてくれた!
なかなか良い感じに仕上がった??!

タグ:イースト
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。