素朴なおやつ [おやつ]
最近はバゲット練習をお休みしておやつを作っていました。
若い頃は華やかなケーキが好きだったし、
そういうのが作れるようになりたかったんだよなー。
でも、いつの頃か、
シンプルな材料で、シンプルな作り方の、
素朴な手作りのおやつも美味しいと思うようになった。
「また食べたい」って思うんだよねー。
不思議。。。
いつ起こしたか分からないホシノ酵母(生種)でスコーンを作った(笑)。
簡単で美味しい。
フープロで材料をガーーーーと混ぜて、
そこに卵や牛乳をちょちょいと混ぜ合わせて、
手で生地をまとめれば、ほぼ完成★。
あとは好みの発酵具合にあわせて、
好きな時に切って焼くだけ!
まだ、ホシノの生種が残っているので、
使い切るまでスコーンを作ろうっと。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
最近お気に入りのおやつ。
クッキーとケーキの中間のような食感の生地。
生地自体の甘さは控えめだけれど、
中にはセミドライのアプリコットとクランベリーを入れてあるので甘くて美味。
金塚晴子さんの本に載っていたもののアレンジ。
(そのままだとネットリとして非常に扱いづらい生地なので。。。)
でも、まだまだ扱いづらい生地なので、
配合を大胆に変えちゃおうかな~。
ひよこ(お饅頭)とか月餅(げっぺい)の皮みたいな生地にしてみようかな。
・・・とりあえずドライフルーツ入っていれば美味しいもんね(笑)!!
チャレンジ、チャレンジ~★。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、Sachiさん+ぴちくん、あんちゃん+あんきちくんと<ベビー&キッズの会>をした♪。
その時食べたSachiさんお手製のうどんが美味しくて、美味しくて!
シコシコだし、粉は南部を使っているということでお味も美味!!
そういえば小さい頃に、
母とうどんを作ったことが私の印象的な思い出のひとつなのだ★。
多分、母と一緒に作業するのが楽しかったんだと思う。
そして、自分達で作ったうどんを「美味しいね」って言い合うのが幸せと感じたんだと思う。
トラにもそういう思い出を残してあげたいな♪。
ということでパスタマシーンがあればうどん作りが楽になるし、
買っちゃおうかな~(アイスクリーマーも欲しいのに。。。汗)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は早起きの予定なので、
前回の記事のお返事はしばしお待ちを。。。
あと、皆様のブログへも明日以降に訪問させてくださいませ★。
ごめんなさーーーーい!
若い頃は華やかなケーキが好きだったし、
そういうのが作れるようになりたかったんだよなー。
でも、いつの頃か、
シンプルな材料で、シンプルな作り方の、
素朴な手作りのおやつも美味しいと思うようになった。
「また食べたい」って思うんだよねー。
不思議。。。
いつ起こしたか分からないホシノ酵母(生種)でスコーンを作った(笑)。
簡単で美味しい。
フープロで材料をガーーーーと混ぜて、
そこに卵や牛乳をちょちょいと混ぜ合わせて、
手で生地をまとめれば、ほぼ完成★。
あとは好みの発酵具合にあわせて、
好きな時に切って焼くだけ!
まだ、ホシノの生種が残っているので、
使い切るまでスコーンを作ろうっと。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
最近お気に入りのおやつ。
クッキーとケーキの中間のような食感の生地。
生地自体の甘さは控えめだけれど、
中にはセミドライのアプリコットとクランベリーを入れてあるので甘くて美味。
金塚晴子さんの本に載っていたもののアレンジ。
(そのままだとネットリとして非常に扱いづらい生地なので。。。)
でも、まだまだ扱いづらい生地なので、
配合を大胆に変えちゃおうかな~。
ひよこ(お饅頭)とか月餅(げっぺい)の皮みたいな生地にしてみようかな。
・・・とりあえずドライフルーツ入っていれば美味しいもんね(笑)!!
チャレンジ、チャレンジ~★。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、Sachiさん+ぴちくん、あんちゃん+あんきちくんと<ベビー&キッズの会>をした♪。
その時食べたSachiさんお手製のうどんが美味しくて、美味しくて!
シコシコだし、粉は南部を使っているということでお味も美味!!
そういえば小さい頃に、
母とうどんを作ったことが私の印象的な思い出のひとつなのだ★。
多分、母と一緒に作業するのが楽しかったんだと思う。
そして、自分達で作ったうどんを「美味しいね」って言い合うのが幸せと感じたんだと思う。
トラにもそういう思い出を残してあげたいな♪。
ということでパスタマシーンがあればうどん作りが楽になるし、
買っちゃおうかな~(アイスクリーマーも欲しいのに。。。汗)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は早起きの予定なので、
前回の記事のお返事はしばしお待ちを。。。
あと、皆様のブログへも明日以降に訪問させてくださいませ★。
ごめんなさーーーーい!
若い頃と比べると、好みが変わったなー!と思う事ありますよん。
それに、昔みたいに沢山食べれなくなっちゃったし・・・
ケーキバイキングへ行っていた頃の自分が懐かしいです。(笑)
ホシノのスコーン、美味しそうですね。^^
スコーンって以外と簡単なのでしょうけど、お菓子作りが苦手なので、
なかなか作る気になれないんですよぉー!
by スカビオサ (2008-11-02 08:12)
シンプルで素朴な手作りおやつはやっぱり良いですよね。
自分で作っておいしくできたら
もうそれだけで幸せ。
・・まずかったら悲しいけど(笑)
トラ君はこれからも素敵なおいしい幸せが
asamiさんのおかげで
いっぱい心に刻まれていくんだと思いますよ。
by miho (2008-11-03 09:32)
あれ、これ、私両方食べさせてもらったよね!
美味しかったよ~。
素朴なものが美味しいって、すごくいいと思うよ。
フープロをゲットしたら、お菓子作り教えてね♪
by なかにん (2008-11-03 15:11)
先日はありがとう~!とーっても楽しかったです♪
バゲットもアプリコット&クランベリーのお菓子もすっごくおいしくて
ぴちがあれ以来しばらくフランスパン見ると
「asamiちゃんのぱん!」って言ってました。 (*^m^*)
わたしもサクッと作れて素朴でおいしいおやつって大好き!
そういうおやつが作れた時は嬉しくなっちゃいます。
手間のかからないことが最優先です。わたしの場合。 (*^m^*)
なかにんさん同様、フープロおやつ作り、いろいろ教えてね。(^_-)
by Sachi (2008-11-03 21:01)
私も素朴系おやつ大好き♪
私は、素朴系からお菓子作りにハマッたんだよね。
こういうホシノスコーンとか見ちゃうと、ウズウズするわん♪
素朴系おやつ研究会とか立ち上げてけれ〜★
by はんちゃん (2008-11-04 12:18)
*スカビオサさん
お返事、遅くなりました!
好み、変わりますよね~。
でも私は体重が減りませんが。。。
ホシノのスコーン、美味しいですよ!!
素朴でしみじみ美味しいです♪。
簡単なので是非是非作ってみて下さい★。
by asami (2008-11-05 01:07)
*mihoさん
お返事遅れてゴメンナサイ!!
素朴なホームメイドおやつって、
本当に幸せな気分にしてくれますよね♪。
簡単なのにほっこりと心が温まる。
最高です~!
(失敗も数知れずで、かなり凹んだことも多々)
トラも良い思い出が沢山できると良いんですが。。。
その前にメタボを気をつけないとな!
by asami (2008-11-05 01:10)
*なかにんちゃん
お返事おそくなっちまったー!
そうそう、どちらも食べたことあったよね★。
(もしかしたらスコーンは違うバージョンかも。
あとアプリコットは今回、太白入れてみたのよ。)
またフープロでおやつ作ろうね♪。
何作ろうかね~!!
by asami (2008-11-05 01:13)
*sachiさん
お返事おそくなっちゃいました!
ぴちくん、可愛い~♪。
私の名前も覚えてくれたのかな???
そうだったら嬉しいです★。
私もおやつは手が掛からないことが条件の一つ。
たまにイベントではスゴイのを作ってみたいけれど、
普段は簡単でそこそこ美味しいのが良いです♪。
フープロ同好会やっちゃいますか(笑)。
by asami (2008-11-05 01:16)
*はんちゃん
そうだよね、素朴系を作ってまずハマルよね~!
あっ、「簡単で美味しい~♪」ってさ。
はんちゃんは素朴系も本格系もどちらも上手で尊敬★。
っつーか、はんちゃんはなんでも出来るマルチプレーヤーで、
苦手なもの無いよね、そういえば!!
megが言うように「神」だよ、本当に!
私の手に住んでおくれ(笑)。
素朴系おやつの研究会、面白そう~。
皆で発表会みたいにして、やっちゃう?!(笑)
by asami (2008-11-05 01:20)
ドライフルーツがはいると美味しいでしょうね。
スティックみたいなの食べやすそうでいいな~(^-^)
手作りうどんで親子のコミュニケーションって楽しそう。
長く太い親子関係が出来上がるわ o(^∇^〃)o
by ミラクルママ (2008-11-05 13:58)
お!このお皿はあのとき買ったやつっすか?
素朴系のお菓子、いいねー。
ほっこりかわゆくて、そしてうまいときたもんだ。
そのクッキーとケーキの中間とやらを私も食べてみたいわー。
そうそう、はんちゃん先生は神だよ。神。
by meg (2008-11-05 21:13)
*ミラクルママさん
そうなんですよ、ドライフルーツが良い仕事してくれて、
生地は割となんでも大丈夫(笑)。
長く太い関係って(笑)!!
オヤジな臭いがしますよ~★。
by asami (2008-11-06 23:14)
*meg
そうそう、新潟で買ったやつだよ!
可愛いでしょ(自画自賛)★。
素朴系、なんだか安心する美味しさなんだよね。
それに作るのが簡単だから最高!!
今度改良したら作ってあげますわ。
ねっ!はんちゃんは神だよねー!!!!
by asami (2008-11-06 23:21)
素朴系はあまり好きじゃなかったのですが、息子は素朴系が好み。
なので現在修行中(?)です(笑)。
by mei (2008-11-12 13:33)
*meiさん
渋い!息子くん!!
私が素朴系が好きになったのは最近(三十路を越えてから)。。。
meiさんならサクサクっと作っちゃいそう★。
しかもオシャレにスタイリングして、
オシャレカフェのように♪。
meiさんのセンスが欲しい。。。
by asami (2008-11-13 00:41)