ナンを作る [パン教室の様子]
書きたいことが山のよう(日々の子供の成長備忘録レベル。笑)だけど、
自宅教室の記事をアップ。
今回はナン。
暑い季節にカレーとナン、最高♪。
子供のオヤツ、大人のオヤツにも。
ふっくらモチモチのナンはそのままでも美味♡。
そして作るのが簡単!!
まかないランチはカレー。
スパイスから作ったものと市販のカレーペーストを使ったものの2種。
スパイスを自分で調合して作るのは初めてだったので悪戦苦闘(笑)。
いつもはスパイス使ったカレーと言ってもS&Bのケララカレーとか、
セットになっているものを使うので。。。
簡単でスパイスのきいたチキンカレーを目指して試作に励みました★。
市販のペーストを使ったものは本当に簡単。
野菜を切って、炒めて、ペースト入れて、ココナッツミルク投入で出来あがり!
暑い夏こそ手抜きも必要だと強く思う主婦な私なのでした(笑)。
あとはピクルス的な扱いのトマトと玉ねぎのサラダ。
それから辛いカレーの舌休め的なカボチャのサラダ。
どちらも我が家の食卓によく並ぶ定番メニューを
ちょっとオシャレ風にしたもの(切り方や盛りつけはもっとダイナミック~☆。笑)。
デザートは雅子先生のお教室で頂いたラムのゼリーをちょっとアレンジして。
黒糖ゼリーとラムのゼリーをココナッツミルクシャーベットと一緒に。
溶けてくるココナッツシャーベットをソース代わりに。
・・・・・
お教室はやっぱり楽しい♪。
少しずつレッスンを増やしていけるようにしたいなぁと思いつつ、
新潟の片田舎で古ーい自宅での教室。。。
子供がいるとどうしても日常感・生活感たっぷりになってしまって
ちょっと二の足を踏んでしまうことも多々。
今日も部屋干しのハンガーを隠し忘れたし(爆)!!
それでも良かったら是非声を掛けてくださいね♡。
自宅教室の記事をアップ。
今回はナン。
暑い季節にカレーとナン、最高♪。
子供のオヤツ、大人のオヤツにも。
ふっくらモチモチのナンはそのままでも美味♡。
そして作るのが簡単!!
まかないランチはカレー。
スパイスから作ったものと市販のカレーペーストを使ったものの2種。
スパイスを自分で調合して作るのは初めてだったので悪戦苦闘(笑)。
いつもはスパイス使ったカレーと言ってもS&Bのケララカレーとか、
セットになっているものを使うので。。。
簡単でスパイスのきいたチキンカレーを目指して試作に励みました★。
市販のペーストを使ったものは本当に簡単。
野菜を切って、炒めて、ペースト入れて、ココナッツミルク投入で出来あがり!
暑い夏こそ手抜きも必要だと強く思う主婦な私なのでした(笑)。
あとはピクルス的な扱いのトマトと玉ねぎのサラダ。
それから辛いカレーの舌休め的なカボチャのサラダ。
どちらも我が家の食卓によく並ぶ定番メニューを
ちょっとオシャレ風にしたもの(切り方や盛りつけはもっとダイナミック~☆。笑)。
デザートは雅子先生のお教室で頂いたラムのゼリーをちょっとアレンジして。
黒糖ゼリーとラムのゼリーをココナッツミルクシャーベットと一緒に。
溶けてくるココナッツシャーベットをソース代わりに。
・・・・・
お教室はやっぱり楽しい♪。
少しずつレッスンを増やしていけるようにしたいなぁと思いつつ、
新潟の片田舎で古ーい自宅での教室。。。
子供がいるとどうしても日常感・生活感たっぷりになってしまって
ちょっと二の足を踏んでしまうことも多々。
今日も部屋干しのハンガーを隠し忘れたし(爆)!!
それでも良かったら是非声を掛けてくださいね♡。
2013-07-03 00:06
nice!(3)
コメント(2)
やっぱり、ちょっと非日常的な空間に癒されるものね。
特に主婦は!
大きな家だったら、一部屋お教室専用とかできるけど、そんなの無理だし~。
私もたまに教えてって言われることあるんだけど、あの自宅じゃ絶対に無理だー。
いや、私の掃除嫌いが原因か…。えへへ。
by mei (2013-07-03 09:51)
*meiさん
だよねー!!
非日常の対極の我が家。。。ひょぇぇぇぇー!
meiさんもお教室開いてよー★。
会社員だからそんなことしたら会社に怒られちゃう??!
でも、マシンガントークも楽しいお教室はきっと大人気よ(笑)。
by asami (2013-07-09 21:56)