リュスティックレッスン [パン教室の様子]
先日はリュスティックをレッスン。
前日に捏ねて翌朝以降に分割&焼成させる感じのオーバーナイトで。
作業を分けて作るので忙しい方々に便利!
慣れてくれば発酵を遅らせたり早めたりして自分のスケジュールに合わせることも出来るので、
パン作りのイメージが変わるかも?!
そして何より捏ねが簡単なのがとっても良い♪。
中がモチモチしていてそのままでもバターを塗っただけでも、
もちろんサンドウィッチにしても美味しい♡。
スープに添えて食べるのもお勧め!!
ランチはこの日は和食で。
クロスをこの日は敷こうと思ったのに忘れた(目につくところに出していたのに)。。。
玄米おにぎりとなめこの赤だし、大根のお漬物。
それからレンコン肉団子とごま豆腐。
ごま豆腐は小さい頃大好きだった新潟のお店のごま豆腐をイメージして(今は売っていない。涙)、
少し甘めでデザートにもなるような味。
デザートはチョコレートのテリーヌ風パウンドケーキ。
<和>な感じで白あんを入れた生地に栗の渋川煮と白花豆を入れて。
試作している時より今回少しビターな感じにしてみたけれど、
甘めもビターな感じもどちらも美味しい♪。
前日に捏ねて翌朝以降に分割&焼成させる感じのオーバーナイトで。
作業を分けて作るので忙しい方々に便利!
慣れてくれば発酵を遅らせたり早めたりして自分のスケジュールに合わせることも出来るので、
パン作りのイメージが変わるかも?!
そして何より捏ねが簡単なのがとっても良い♪。
中がモチモチしていてそのままでもバターを塗っただけでも、
もちろんサンドウィッチにしても美味しい♡。
スープに添えて食べるのもお勧め!!
ランチはこの日は和食で。
クロスをこの日は敷こうと思ったのに忘れた(目につくところに出していたのに)。。。
玄米おにぎりとなめこの赤だし、大根のお漬物。
それからレンコン肉団子とごま豆腐。
ごま豆腐は小さい頃大好きだった新潟のお店のごま豆腐をイメージして(今は売っていない。涙)、
少し甘めでデザートにもなるような味。
デザートはチョコレートのテリーヌ風パウンドケーキ。
<和>な感じで白あんを入れた生地に栗の渋川煮と白花豆を入れて。
試作している時より今回少しビターな感じにしてみたけれど、
甘めもビターな感じもどちらも美味しい♪。
タグ:イースト
お久しぶり、素敵な教室ですね。
by pomme (2014-04-28 22:41)
☆pommeさん
ありがとうございます!
まだまだ小さな小さな教室ですが、
頑張っていきたいです♪。
by asami (2014-05-08 09:06)