SSブログ

リュスティックレッスン [パン教室の様子]

先日はリュスティックをレッスン。
前日に捏ねて翌朝以降に分割&焼成させる感じのオーバーナイトで。
作業を分けて作るので忙しい方々に便利!
慣れてくれば発酵を遅らせたり早めたりして自分のスケジュールに合わせることも出来るので、
パン作りのイメージが変わるかも?!
そして何より捏ねが簡単なのがとっても良い♪。


20140420 005.JPG
中がモチモチしていてそのままでもバターを塗っただけでも、
もちろんサンドウィッチにしても美味しい♡。
スープに添えて食べるのもお勧め!!


ランチはこの日は和食で。
クロスをこの日は敷こうと思ったのに忘れた(目につくところに出していたのに)。。。
20140420 003.JPG
玄米おにぎりとなめこの赤だし、大根のお漬物。
それからレンコン肉団子とごま豆腐。
ごま豆腐は小さい頃大好きだった新潟のお店のごま豆腐をイメージして(今は売っていない。涙)、
少し甘めでデザートにもなるような味。


デザートはチョコレートのテリーヌ風パウンドケーキ。
20140420 008.JPG
<和>な感じで白あんを入れた生地に栗の渋川煮と白花豆を入れて。
試作している時より今回少しビターな感じにしてみたけれど、
甘めもビターな感じもどちらも美味しい♪。

タグ:イースト
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

pomme

お久しぶり、素敵な教室ですね。
by pomme (2014-04-28 22:41) 

asami

☆pommeさん
ありがとうございます!
まだまだ小さな小さな教室ですが、
頑張っていきたいです♪。
by asami (2014-05-08 09:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ベーグルレッスン春を満喫♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。