夏パン [お教室holic♪]
先日はsatopanちゃんのお教室へ♪。
今回は夏っぽいメニューだったよ。
勝手に<夏パン>なんて分類を作っちゃったけれど(笑)、
今回のメニューは夏にピッタリのスパイシーなカレーと
それに合うナンとマンゴー&ココナッツが入ったパン、
それからお豆のサラダとエスニックなお汁粉♪。
私は年がら年中カレーが大好きで、
週の半分、3食カレーが続いても嬉しいくらいのカレー好き★。
最近は料理の時間があんまりとれないので、
野菜とお肉は活力鍋を使って1分加熱で煮て、
カレールゥ(プライムのジャワカレーが好き♪。でも痩せません。。。)や、
瓶詰めの”印度の味”っていうペーストを入れて作っている。
これらも結構好きな味だったんだけれど、
satopanちゃんから教えてもらったスリランカカレーの”カレーの壷”っていうペースト、
優しい味で(今回は”野菜”という辛味が少ないタイプだった)かなり美味しい~♪。
穏やかな味だけれどスパイシーで、
もっと辛い”チキン”と混ぜたりすればお好みの味に出来るそう!
それに”印度の味”よりコスパー(コストパフォーマンスね)が良さげ。
体にも優しい素材を使っているみたいだし、
しばらくこちらを使ってみようかな★。
ドライマンゴーとココナッツを混ぜ込んだパン。
マンゴーの果肉がgood!!
ココナッツの香りも夏ぽくってgood!!
ホシノを使っているのだけれど、
ホシノらしい旨味がぎゅっと詰まったパンで美味しかった~♪。
待ちきれなかったムスコに上げたので、
ちょっと小さいナンになっちゃっているけれど(笑)、
スリランカカレー、タンドリーチキン、ビーンズサラダも習ったよ♪。
このタンドリーチキンも”カレーの壷”を使って作ってあるんだけれど、
本格的な味でメチャウマよ~!
それにビーンズサラダもお豆好きにはたまらない★。
早速オットがいない日(豆嫌いなので)に作ることにしよう!
大ヒットのカボチャのお汁粉♪。
ココナッツミルクを使ってあるのでちょいエスニック~♪。
ブラックタピオカのプニプニ感がいい感じ。
上にトッピングしてある白玉やあんこが合う、合う~!!
今回は夏っぽいメニューだったよ。
勝手に<夏パン>なんて分類を作っちゃったけれど(笑)、
今回のメニューは夏にピッタリのスパイシーなカレーと
それに合うナンとマンゴー&ココナッツが入ったパン、
それからお豆のサラダとエスニックなお汁粉♪。
私は年がら年中カレーが大好きで、
週の半分、3食カレーが続いても嬉しいくらいのカレー好き★。
最近は料理の時間があんまりとれないので、
野菜とお肉は活力鍋を使って1分加熱で煮て、
カレールゥ(プライムのジャワカレーが好き♪。でも痩せません。。。)や、
瓶詰めの”印度の味”っていうペーストを入れて作っている。
これらも結構好きな味だったんだけれど、
satopanちゃんから教えてもらったスリランカカレーの”カレーの壷”っていうペースト、
優しい味で(今回は”野菜”という辛味が少ないタイプだった)かなり美味しい~♪。
穏やかな味だけれどスパイシーで、
もっと辛い”チキン”と混ぜたりすればお好みの味に出来るそう!
それに”印度の味”よりコスパー(コストパフォーマンスね)が良さげ。
体にも優しい素材を使っているみたいだし、
しばらくこちらを使ってみようかな★。
ドライマンゴーとココナッツを混ぜ込んだパン。
マンゴーの果肉がgood!!
ココナッツの香りも夏ぽくってgood!!
ホシノを使っているのだけれど、
ホシノらしい旨味がぎゅっと詰まったパンで美味しかった~♪。
待ちきれなかったムスコに上げたので、
ちょっと小さいナンになっちゃっているけれど(笑)、
スリランカカレー、タンドリーチキン、ビーンズサラダも習ったよ♪。
このタンドリーチキンも”カレーの壷”を使って作ってあるんだけれど、
本格的な味でメチャウマよ~!
それにビーンズサラダもお豆好きにはたまらない★。
早速オットがいない日(豆嫌いなので)に作ることにしよう!
大ヒットのカボチャのお汁粉♪。
ココナッツミルクを使ってあるのでちょいエスニック~♪。
ブラックタピオカのプニプニ感がいい感じ。
上にトッピングしてある白玉やあんこが合う、合う~!!
やっぱり夏はカレーですな(^^
カレーの壷、気になっていたんですよ~
今度使ってみようかな♪
by こぼぱん (2008-07-05 09:54)
実はエスニックってあまり得意じゃないのよ。
ココナッツミルクやタピオカとか^^;
食わず嫌いなのかな~。
とっても美味しそうなので、復習した際にはぜひ食べさせて頂きたい!
by なかにん (2008-07-05 17:41)
楽しそう。おいしそう。
私、ドライイーストと、自家製天然酵母は使ったことあるんだけど、
ホシノとかこだまって使ったことないんだよね。
なにか参考になる本があったら教えて!
by かほ (2008-07-05 18:20)
夏パン!この言葉いいですね♪
大好きな言葉です。夏も大好きだし、パンも大好きだし♪
ドライマンゴーもぱんに合いそうですね。
とってもおいしそ~!
by pan-nohi (2008-07-05 18:31)
先日はありがとう!あさみちゃんのナン 小さかったんだな・・・と思ったら虎君食べたあとだったか(笑)
写真も素敵に撮ってくれてありがとうね♪
うちも、ビーンズサラダ旦那に嫌がられました(好き嫌いない人なのに^^;)
by satopan (2008-07-05 20:07)
前に一緒に働いていたスリランカ人の男性が
「スリランカのカレーはうまいんだ!」って自慢してたの思い出したわ。
あー、カレー食べたいわ。
by meg (2008-07-05 21:10)
カレーの壺、私も使っています。
休日のお昼にドライカレーにしたりして愛用中。
かぼちゃのお汁粉、おいしそうだな~♪
by mei (2008-07-07 14:29)
*こぼぱんさん
カレーの壷、まさにツボ!
野菜は甘めなので、辛いの好きでしたらチキンをどうぞ★。
スリランカカレーのお店にも行ってみたくなっちゃいました。
by asami (2008-07-07 17:06)
*なかにんちゃん
そういえば、「ココナッツがあんまり・・・」って言っていたよね。
でもこれはカボチャの味でそんなに気にならないかも!
美味しいカボチャが手に入ったら(カボチャ次第みたい)、
是非作ろうよ♪。
(大地の冷凍カボチャで作りたいんだけれど、
最近売っていないのよ。。。)
by asami (2008-07-07 17:08)
*かほちゃん
オススメの本。。。
うーーーん、買っても実際はあんまり使っていないからなぁ(笑)。
(買って満足するタイプなのよ)
こだまは大塚せつこさんの本かな。
(外麦、国産麦バージョンの本があるから、
使っている粉で選んでみてね)
ホシノは。。。分からん。。。
あとで本の蔵書を見てみてmixiにメールしまーす★。
by asami (2008-07-07 17:11)
*pan-nohiさん
夏って微妙にパン食べたくない時期のような気がするけれど、
入れるフルーツとかによっては夏の暑さにもピッタリになるなーって。
そんなこんなで、突然フルーツタップリのパンが食べたくなって、
自分でも作っちゃいました(笑)。
by asami (2008-07-07 17:14)
*satopanちゃん
なんで男子はお豆さんが苦手なのかねー。
美味しいのにね~♪。
黒豆も先日一袋煮て、
ほとんど私、ちょっぴりトラが食べたよ。
一粒たりともオットは手をつけず。。。
食べてみたら美味しいと思うんじゃないかと思うけど、
絶対手をつけないのよ。困ったもんだ!
by asami (2008-07-07 17:16)
*meg
megは色んな人と働いたことがあって、
面白そうだよねー!
スリランカカレー、美味しかった♪。
タイやインドとはまた違って。
新潟にあるかな?
あったら、夏に一緒に行こう♪。
by asami (2008-07-07 17:18)
*meiさん
カレーの壷、ご愛用だったんですね!
私は初めてだったのですが気に入っちゃった~♪。
ドライカレーも良いですね★。
早く手に入れて作りたい!!
カボチャのお汁粉も美味しかったです♪。
美味しいカボチャを使うのがコツらしいので、
美味しいカボチャを見つけたらつくろーっと★。
by asami (2008-07-07 17:20)
カボチャのお汁粉がめっちゃ美味しそうです。
器も素敵で夏向きのデザートですね。
by ミラクルママ (2008-07-07 21:15)
*ミラクルママさん
めっちゃまいうーですよん!
タピオカのプニプニ感もいい感じで、
お金出しても食べたい品でございました★。
器も素敵ですよね~♪。
我家の食器も一から揃えなおしたい。。。
by asami (2008-07-15 23:33)