シュトーレンと冬の日々 [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
今、ちょっとばかり寒さが和らいでいる新潟。
今年は大雪らしい。
楽しみなようで憂鬱なようで。。。
・・・・・
12月になると楽しみなのがシュトーレン。
なんだか時間がとれなくて、
中旬にやっと仕込んだ。
いつもは自家製酵母で作っていたのだけれど、
今回は思うところあってホシノで。
(春にパン教室を再開する予定で、
そのうちホシノも教えたいなと思っているので準備、準備~)
そうしたらいつもより重めの出来上がり。。。
でも1週間くらいしたら好みの感じに馴染んだ♪。
レーズンやフィグ、数種類のナッツ、マロングラッセのラム漬なんかを。
マジパンも練り込んだりしていて。。。
ザクザクした食感が私の好み♪。
今年第一弾のシュトーレンが重めだったので、
第二弾はスコーン的作り方で「軽め」を狙ってみる。
具材も軽めにクランベリーとアプリコットをメインに。
材料は第一弾に比べてシンプルだし、
作るのも簡単で作りやすい♪。
ホロっとしつつしっとりしていて、
私以外の家族にはこちらが断然好評。。。むむむむむ。。。
○○○○○
tamakiちゃんからもお手製シュトーレンが♪。
<交換こ>させてもらっちゃった。
素敵な出で立ち~★。
ワクワク♪。
画像がイマイチだけれど(新潟は曇天ばかり&私の腕の問題)、
本物は渋いグリーンでとっても美しい。
手間暇掛かったことが良く分かるシュトーレン。
そしてtamaちゃんらしいフィリングのチョイス。
うちの親はもちろん、トラも「すんごく美味しいーーーー!」と感激。
ごちそうさま、tamaちゃん♪。
・・・・・
トラの大嫌いなモノ。。。
それはシイタケ!
「シイタケを育てたら好きになるかな」と栽培セットを購入。
(春頃が良いと思っていたら、少し寒くなる季節が良いみたい)
これが面白いくらいに育つ育つ!!
そしてルックスが愛らしい♪。
もう、完全にシイタケちゃんの虜な私。
間引きするときなんて切なくて具合が悪くなる始末。
どんだけ愛しているんだ??!
・・・でも、トラのシイタケ嫌いは相変わらずです。。。
・・・・・
1週間くらい前、トラは胃腸炎に。
そしてその翌日、新潟には雪が積もった。
回復傾向のトラは居てもたってもいられなくなり、
パジャマの上にスリーパーを着こみ、
更にジャンパーを来て雪遊び(10分の限定で!!)。
少ない時間で、
片手乗りサイズの雪だるまと雪合戦(私に一方的に投げつけるだけ)を満喫。
ケイは色んなものに興味津々。
良く転んだり、手を挟んだり、痛い経験をしつつ(涙)、
自分で移動して触る、
新しい世界を楽しんでいるよう。
逞しい男になれよーーー!
今年は大雪らしい。
楽しみなようで憂鬱なようで。。。
・・・・・
12月になると楽しみなのがシュトーレン。
なんだか時間がとれなくて、
中旬にやっと仕込んだ。
いつもは自家製酵母で作っていたのだけれど、
今回は思うところあってホシノで。
(春にパン教室を再開する予定で、
そのうちホシノも教えたいなと思っているので準備、準備~)
そうしたらいつもより重めの出来上がり。。。
でも1週間くらいしたら好みの感じに馴染んだ♪。
レーズンやフィグ、数種類のナッツ、マロングラッセのラム漬なんかを。
マジパンも練り込んだりしていて。。。
ザクザクした食感が私の好み♪。
今年第一弾のシュトーレンが重めだったので、
第二弾はスコーン的作り方で「軽め」を狙ってみる。
具材も軽めにクランベリーとアプリコットをメインに。
材料は第一弾に比べてシンプルだし、
作るのも簡単で作りやすい♪。
ホロっとしつつしっとりしていて、
私以外の家族にはこちらが断然好評。。。むむむむむ。。。
○○○○○
tamakiちゃんからもお手製シュトーレンが♪。
<交換こ>させてもらっちゃった。
素敵な出で立ち~★。
ワクワク♪。
画像がイマイチだけれど(新潟は曇天ばかり&私の腕の問題)、
本物は渋いグリーンでとっても美しい。
手間暇掛かったことが良く分かるシュトーレン。
そしてtamaちゃんらしいフィリングのチョイス。
うちの親はもちろん、トラも「すんごく美味しいーーーー!」と感激。
ごちそうさま、tamaちゃん♪。
・・・・・
トラの大嫌いなモノ。。。
それはシイタケ!
「シイタケを育てたら好きになるかな」と栽培セットを購入。
(春頃が良いと思っていたら、少し寒くなる季節が良いみたい)
これが面白いくらいに育つ育つ!!
そしてルックスが愛らしい♪。
もう、完全にシイタケちゃんの虜な私。
間引きするときなんて切なくて具合が悪くなる始末。
どんだけ愛しているんだ??!
・・・でも、トラのシイタケ嫌いは相変わらずです。。。
・・・・・
1週間くらい前、トラは胃腸炎に。
そしてその翌日、新潟には雪が積もった。
回復傾向のトラは居てもたってもいられなくなり、
パジャマの上にスリーパーを着こみ、
更にジャンパーを来て雪遊び(10分の限定で!!)。
少ない時間で、
片手乗りサイズの雪だるまと雪合戦(私に一方的に投げつけるだけ)を満喫。
ケイは色んなものに興味津々。
良く転んだり、手を挟んだり、痛い経験をしつつ(涙)、
自分で移動して触る、
新しい世界を楽しんでいるよう。
逞しい男になれよーーー!
タグ:ホシノ酵母
tamaちゃんシュトーは 和風なのですか?
以前 思いっきり和風シュトーを習いましたが
とても美味しかったです。
今年は四種類のシュトーに恵まれました。
by ami (2012-12-19 08:00)
きゃ~!ステキに書いてくれてありがとう~。
ウチではasamiちゃんシュトを堪能中。
by tamaki (2012-12-19 23:46)
お店のみたい!いやお店のよりすごい!!!
手作りいいねぇ。息子ちゃんたちママの手作りいつも食べられて幸せだね。
by ミドド (2012-12-22 15:32)
asamiちゃんのシュトーレン、美味しそう!
ザクザクもいいし、しっとりホロリも捨てがたい。
食べたいぞー!
ケイくん、すっかり大きくなったね〜〜!
頭の形がつるんと綺麗!
脳みそがパンパンに詰まってて、賢そう!
by はんちゃん (2012-12-25 17:15)
*amiさん
お返事が遅くなってしまいスミマセン!
tamaちゃんシュトは和風です♪。
とっても贅沢なシュトで、また食べたい~。
後ひくお味です★。
amiさんシュトも美味しいんでしょうね!!
食べたいぞー!
by asami (2013-01-05 21:13)
*tamaちゃん
お返事が遅くなってごめん!
お世辞抜きでtamaちゃんシュト大好評~★。
ジジババも感動のお味でした!!
私も抹茶で作れと指令が出たから、
只今ホシノを起こしてます★。
ありがとうね!ごちそうさま♪。
by asami (2013-01-05 21:15)
*ミドド
コメント、ありがとう♪。
トラはどっぷり手作りおやつに慣れてしまって、
私がなんでも作れると勘違いしていて辛い時も。。。(笑)
なんでも「作ってー!」って言うけど、できないっちゅうーねんみたいな。。。
お産、頑張ってね♪。
応援してるよん!
by asami (2013-01-05 21:16)
*はんちゃん
おっ、お久しぶり♪。
忙しそうで陰ながら応援していたよん!!
でもさ、忙しいのって素敵なことだよね★。
頑張ってねー!
(いつかまたパンを習いに行かせてね)
はんちゃんシュト、美味しかったなー。
優しくて、味わい深くて★。
また食べたいなーーーーー!!
あっ、こだまでパンも焼きたくなったわ。
酵母を買うところから始めないと(笑)。
by asami (2013-01-05 21:18)
私も毎年しいたけ育てているよー。
息子はしいたけラブなので、大喜びで収穫してる~。
しいたけって、独特の味があるから、嫌いな人多いよね。
ま、しいたけ嫌いでも大丈夫よ。
きのこは他にもいろいろあるしさ~。
by mei (2013-01-07 13:51)
*meiさん
知ってるー!
meiさんのしいたけ、ブログで見た!!
それで自分で育ててみたいと思ったんだもん★。
オットが好き嫌いの鬼だから、
トラには嫌いなモノが少しであって欲しくて。。。
小学校に上がるプレッシャーもあるんだよね~。
幼稚園に比べて好き嫌いを許してくれなさそうだしさ。
by asami (2013-01-10 22:13)