冬らしく [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
急に新潟は冬模様。
10日ほど前に雪が突然ドカっと(そしてあっという間に溶けてしまった)。
そしてまた先週末にドカッと。
急に本格的な寒さ到来で
慌ててストーブを増設。
急にシュトーレンが食べたくなって作った。
「今年は作る余裕が無いかな」と思って準備をしていなかったので、
フルーツは浅漬け(いつも浅漬けだけれど、更に超浅漬け。笑)。
でもフルーツたっぷりで美味しいものが出来た♪。
以前作って置いた手作りのセミドライフルーツも。
ここ最近はお菓子寄りのシュトーレン。
本当のシュトーレンからしたら邪道かもしれないけれど、
家族が美味しいと思えるものが良い。
寒い冬、温かい紅茶やコーヒーと一緒にシュトーレンは最高!!
豊かな気持ちになる。
10日ほど前に雪が突然ドカっと(そしてあっという間に溶けてしまった)。
そしてまた先週末にドカッと。
急に本格的な寒さ到来で
慌ててストーブを増設。
急にシュトーレンが食べたくなって作った。
「今年は作る余裕が無いかな」と思って準備をしていなかったので、
フルーツは浅漬け(いつも浅漬けだけれど、更に超浅漬け。笑)。
でもフルーツたっぷりで美味しいものが出来た♪。
以前作って置いた手作りのセミドライフルーツも。
ここ最近はお菓子寄りのシュトーレン。
本当のシュトーレンからしたら邪道かもしれないけれど、
家族が美味しいと思えるものが良い。
寒い冬、温かい紅茶やコーヒーと一緒にシュトーレンは最高!!
豊かな気持ちになる。
パンリースとちびパン(飾りパン) [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
毎年作りたいと思いつつ、
習ったことないし、
なんとなく面倒で。。。
友達にどうやって作るか聞いたら
「普通のパンを水分少なめに作って、発酵短めでやれば大丈夫!」とな。
えぇぇぇ?そんなもん??
じゃぁ適当にやってみようかなと、
あんまりモリモリは嫌だったので4本編みでベースを作ろうと、
クックパッドなんかを見つつ4本編みに挑戦(笑)。
あまったのでケイと粘土細工。
ケイ、ポリポリ食べとりました。。。
パンと基本的に同じものが入っているので食べられるけれど、
乾燥焼きしているからねぇ。。。
おもしろーーーい!!
でも思ったように出来なかったーーー(涙)。
もっと焼きムラがあって、もっと立体的に作りたかった。。。
また作るぞっ!
習ったことないし、
なんとなく面倒で。。。
友達にどうやって作るか聞いたら
「普通のパンを水分少なめに作って、発酵短めでやれば大丈夫!」とな。
えぇぇぇ?そんなもん??
じゃぁ適当にやってみようかなと、
あんまりモリモリは嫌だったので4本編みでベースを作ろうと、
クックパッドなんかを見つつ4本編みに挑戦(笑)。
あまったのでケイと粘土細工。
ケイ、ポリポリ食べとりました。。。
パンと基本的に同じものが入っているので食べられるけれど、
乾燥焼きしているからねぇ。。。
おもしろーーーい!!
でも思ったように出来なかったーーー(涙)。
もっと焼きムラがあって、もっと立体的に作りたかった。。。
また作るぞっ!
2014折り込み修行! [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
バターも買ったし、寒いし。
クロワッサンの折り込み準備万端!!
・・・と思ったら、以前の試作最新のレシピが無い。。。
そんなわけで、もっともっと前に試作していたレシピで(笑)。
当時はあんまり美味しく出来なかったような気がするんだけれど、
少しは上達したのか今回は美味しく出来ましたー(パチパチ)♪。
腕が足りずに伸していくとバターが切れまくった。
それでもちゃんと美味しい♪。
クロワッサンの折り込み準備万端!!
・・・と思ったら、以前の試作最新のレシピが無い。。。
そんなわけで、もっともっと前に試作していたレシピで(笑)。
当時はあんまり美味しく出来なかったような気がするんだけれど、
少しは上達したのか今回は美味しく出来ましたー(パチパチ)♪。
腕が足りずに伸していくとバターが切れまくった。
それでもちゃんと美味しい♪。
タグ:イースト
抹茶シュトーレン [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
今年はなんとなくシュトーレン祭りの気分になれず、
作るのやめようかなと思っていた。
けどやっぱり両親の大好物(コーヒーのお供)でトラも大好きなので作っちゃった。
なんの気負いもないどころか、
冷蔵庫や引き出しの奥に眠る不動在庫てんこ盛り~!
面倒なのはホシノ酵母を起こすことだけ(ヨーグルトメーカーがやってくれるのだけど)。
抹茶がそろそろ消費期限が来そうだったので、
抹茶たっぷりの和風シュトーレンに♪。
これが美味しくて大人気!!
(実は分量を間違えたり、作り方を間違えたのだけれど。。。)
渋皮煮、ホワイトチョコレート、甘納豆、ナッツ類を適当に~。
でもマカダミアナッツは今度は外そう。。。ザクッとしたお菓子寄りのシュトーレンなので切りにくいーーー!!
忘れないようにレシピをメモったよん☆。
調子に乗って普通のシュトーレンも作ろうかなと。
こっちはドライフルーツを只今準備中~。
今年はどんなふうに出来あがるかな♪。
作るのやめようかなと思っていた。
けどやっぱり両親の大好物(コーヒーのお供)でトラも大好きなので作っちゃった。
なんの気負いもないどころか、
冷蔵庫や引き出しの奥に眠る不動在庫てんこ盛り~!
面倒なのはホシノ酵母を起こすことだけ(ヨーグルトメーカーがやってくれるのだけど)。
抹茶がそろそろ消費期限が来そうだったので、
抹茶たっぷりの和風シュトーレンに♪。
これが美味しくて大人気!!
(実は分量を間違えたり、作り方を間違えたのだけれど。。。)
渋皮煮、ホワイトチョコレート、甘納豆、ナッツ類を適当に~。
でもマカダミアナッツは今度は外そう。。。ザクッとしたお菓子寄りのシュトーレンなので切りにくいーーー!!
忘れないようにレシピをメモったよん☆。
調子に乗って普通のシュトーレンも作ろうかなと。
こっちはドライフルーツを只今準備中~。
今年はどんなふうに出来あがるかな♪。
タグ:ホシノ酵母
りんごパン [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
カレーパンに並ぶ我が家のヒット!!
カレーパン16個作っても(その内トラのお友達のお腹に4個入った)、あっという間に消え去る。。。無くなった時にはトラとケイが本気泣き(いやしいぞ!!)。手軽にレトルトカレーをベースにしたフィリングだけれど中々の本格味(自画自賛!)♪。
りんごパン♪。
季節だから生のリンゴも美味しいけれど、
ソテーしたリンゴも美味しい!!
カレーパン16個作っても(その内トラのお友達のお腹に4個入った)、あっという間に消え去る。。。無くなった時にはトラとケイが本気泣き(いやしいぞ!!)。手軽にレトルトカレーをベースにしたフィリングだけれど中々の本格味(自画自賛!)♪。
りんごパン♪。
季節だから生のリンゴも美味しいけれど、
ソテーしたリンゴも美味しい!!
タグ:イースト
オートミールとプルーンのパン [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
今日は昼にケイの添い寝したら爆睡。
そしてトラは少し早目に寝たので、
私の夜時間がたっぷり♪。
そんなわけでブログをアップ!
・・・・・
先日、新潟日報社発行<assh>という、
新聞折り込みされるちょっとオシャレな新潟の情報が載っている
フリーペーパー的なものの「パンレシピコンテスト」の特別賞<カーブドッチ賞>をいただいた♪。
大好きなカーブドッチの特別賞ということでただでさえ大興奮なのに、
カーブドッチさんが私のレシピをアレンジして期間限定で販売してくれたのだ!!
カーブドッチのこだわりの釜で焼かれた私のかわいこちゃん、
とってもとっても美味しかった~♡。
写真、うっかり消しちゃったけどね(涙)。。。
コンテストでは家庭で普通の人が作れるレシピということだったので、
割と簡単に作れて子供も食べられる感じの食感に仕上げてみた。
でもやっぱりちょいハードなのが私は好き(カーブドッチではハードに仕上げられていたよ♡)。
そんなわけでホシノ酵母で焼いてみたくなり(自家製酵母ではもう少し涼しくなってから)、
レシピをホシノ仕様に少し組み立て直して焼いてみた。
※真ん中と右のようなパン
生地にも外にもオートミールをたっぷり使って、
中にはクリームチーズとプルーンを巻き込んでありまする。
切り込みにはハチミツを垂らしてあって、
ほんのり甘くて美味しいよ~♪。
店頭で見た時、かなりお地味なルックスだったので、
ちゃんと売れるか心配だったけれど、
メディアシップで行われたasshフェスタで色んなパン屋さんが出店・販売した時、
ちゃんと完売したとお聞きして一安心!!
・・・・・
家族に大人気のイーストの食パンちゃん。
ほんの少しだけバター配合してあるだけなんだけど、
しっとりふわんふわん♡。
リーンなやつも大好きだけど、
サンドウィッチやトーストしないでバター&ジャムなんて時にgood job!!
HBで捏ねだけするつもりがタイミング悪く授乳してしまい、
そのままHBの中で発酵へ。。。
そして「発酵完了まであと10分くらいかな?」というところで、
まさかのHBのパンチ機能が作動しまい、
取りだしてから発酵させ直し。。。
とってもボリューミーなお山の食パンになりました(笑)。
設定はちゃんと確認しないとねーーーーー(汗)!
そしてトラは少し早目に寝たので、
私の夜時間がたっぷり♪。
そんなわけでブログをアップ!
・・・・・
先日、新潟日報社発行<assh>という、
新聞折り込みされるちょっとオシャレな新潟の情報が載っている
フリーペーパー的なものの「パンレシピコンテスト」の特別賞<カーブドッチ賞>をいただいた♪。
大好きなカーブドッチの特別賞ということでただでさえ大興奮なのに、
カーブドッチさんが私のレシピをアレンジして期間限定で販売してくれたのだ!!
カーブドッチのこだわりの釜で焼かれた私のかわいこちゃん、
とってもとっても美味しかった~♡。
写真、うっかり消しちゃったけどね(涙)。。。
コンテストでは家庭で普通の人が作れるレシピということだったので、
割と簡単に作れて子供も食べられる感じの食感に仕上げてみた。
でもやっぱりちょいハードなのが私は好き(カーブドッチではハードに仕上げられていたよ♡)。
そんなわけでホシノ酵母で焼いてみたくなり(自家製酵母ではもう少し涼しくなってから)、
レシピをホシノ仕様に少し組み立て直して焼いてみた。
※真ん中と右のようなパン
生地にも外にもオートミールをたっぷり使って、
中にはクリームチーズとプルーンを巻き込んでありまする。
切り込みにはハチミツを垂らしてあって、
ほんのり甘くて美味しいよ~♪。
店頭で見た時、かなりお地味なルックスだったので、
ちゃんと売れるか心配だったけれど、
メディアシップで行われたasshフェスタで色んなパン屋さんが出店・販売した時、
ちゃんと完売したとお聞きして一安心!!
・・・・・
家族に大人気のイーストの食パンちゃん。
ほんの少しだけバター配合してあるだけなんだけど、
しっとりふわんふわん♡。
リーンなやつも大好きだけど、
サンドウィッチやトーストしないでバター&ジャムなんて時にgood job!!
HBで捏ねだけするつもりがタイミング悪く授乳してしまい、
そのままHBの中で発酵へ。。。
そして「発酵完了まであと10分くらいかな?」というところで、
まさかのHBのパンチ機能が作動しまい、
取りだしてから発酵させ直し。。。
とってもボリューミーなお山の食パンになりました(笑)。
設定はちゃんと確認しないとねーーーーー(汗)!
夏はもうすぐ [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
関東は梅雨明けとか。
新潟はまだまだ梅雨真っ最中という感じ。
毎日ジメジメ。。。
室内干しの洗濯物の山で更にジットリ~。
夏の暑さは苦手だけど梅雨は嫌いなので梅雨明けが待ち遠しい★。
・・・・・
備忘録的記事を綴ります(^-^)。
気温が高くなってきて、
パン作りは少し注意が必要な時期。
発酵が早まったり、
いつもの水分量では少しべたつくことも。
なので、ちょっと気を付けて(でも結局テキトーに)パン作りを楽しんでいます。
・たっぷりレーズン食パン(スライス面にはあんまりレーズン見えないけど沢山入っているよ)
・プレーン食パン
・コーンパン
義父のお誕生日にパンを送った。
新潟県内だと当日便というのがあって、
11時とかに窓口に持って行くと当日中に届けてくれるので、
パンや生鮮品なんかを送れてうれしい。
新潟はまだまだ梅雨真っ最中という感じ。
毎日ジメジメ。。。
室内干しの洗濯物の山で更にジットリ~。
夏の暑さは苦手だけど梅雨は嫌いなので梅雨明けが待ち遠しい★。
・・・・・
備忘録的記事を綴ります(^-^)。
気温が高くなってきて、
パン作りは少し注意が必要な時期。
発酵が早まったり、
いつもの水分量では少しべたつくことも。
なので、ちょっと気を付けて(でも結局テキトーに)パン作りを楽しんでいます。
・たっぷりレーズン食パン(スライス面にはあんまりレーズン見えないけど沢山入っているよ)
・プレーン食パン
・コーンパン
義父のお誕生日にパンを送った。
新潟県内だと当日便というのがあって、
11時とかに窓口に持って行くと当日中に届けてくれるので、
パンや生鮮品なんかを送れてうれしい。
酒粕入りリュスティック [パン(イースト・ホシノ・自家製・こだま)]
ばあばがお友達から頂いた酒粕が少しだけ冷蔵庫に。
しかも<越の寒梅>の酒粕~★。
ほとんどは甘酒にして飲んでしまったのだけれど、
ラッキーなことに残っていたのでパンに使わせてもらった♪。
次回は<八海山 大吟醸>で。こだわりではなく、近くのスーパーの酒粕はこれと怪しげなのしか無かったから(笑)。
以前、酒粕入りの生地であんぱんを作っていたんだけれど、
モチモチ感がリュスティックやフォカッチャに合うんじゃないかと思っていた。
しかも<越の寒梅>の酒粕~★。
ほとんどは甘酒にして飲んでしまったのだけれど、
ラッキーなことに残っていたのでパンに使わせてもらった♪。
次回は<八海山 大吟醸>で。こだわりではなく、近くのスーパーの酒粕はこれと怪しげなのしか無かったから(笑)。
以前、酒粕入りの生地であんぱんを作っていたんだけれど、
モチモチ感がリュスティックやフォカッチャに合うんじゃないかと思っていた。
タグ:イースト