SSブログ

クッキングトイに夢中 [おやつ]

最近我が家の仲間入りをしたのが<わたあめ製造機><ヨナナス>。
どちらもトラのリクエスト。
1つは誕生日プレゼントで、
もうひとつは1年位頑張っている足のイボの治療(液体窒素で患部を壊死させる為に痛いらしい)のご褒美。
2つも同時期に買うのは贅沢でトラにとって良くないかなと迷いつつ、
ゲームソフトよりは良いかと(笑)。。。
実際はトラの誕生日の3月だと新作ソフトが無いんだけれどね。。。


でも、これが楽しくて~♪。
ヨナナスは冷凍にしておいたフルーツでジェラート状のものが作れるんだけれど、
子供たちで作れるから親が楽(フープロでも作れるだろうけれど刃が危ない)。
アイスクリームよりは体に優しいしね☆。


わたあめ製造機はお店のような味で大満足♪。
ザラメで作ると定番の味、
ドロップで作ると酸味が出たりして変化がついて楽しい~!!
結局はザラメのが一番美味しいんだけれどね。
若干これは子供だけだと危険(小さい子)だから目を離せないけれど。
P1060652.JPGP1060654.JPG
順番にクルクル、クルクル♪。
3歳のケイでも作れるよ!


・・・・・
トラのリクエストおやつは<メレンゲ>。
本当は<パブロヴァ>が良かったみたいだけれど、
「面倒ならクリームは要らないよー」というので甘えた(笑)。
本当はマカロンが作りたくてウズウズしていたのだけれど子供のリクエストだから仕方ない。。。
卵1個分の卵白で適当に。
P1060655.JPG
フリーズドライのフランボワーズがあったので散らしてみたけれど、
食感的に邪魔だったかも(涙)。
有ればパウダーが良かったかな~。
トラは言わずもがなだけれど、
ケイが「口の中で溶けて無くなっちゃう~♪。美味しーねー!」ってパクパク。
簡単すぎるくらいに簡単だけれど
焼成時間が長くて焼いていることを途中で忘れてしまうのが難点。。。
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごあんぱん [試作中デス]

フレッシュいちごを練りこんだパンを試作しまくっていたけれど、
ようやく方向性が決まった。
押し焼きにした<いちごあんぱん>デス。
P1060641.JPG
あんこを今のままの餡子にしようか白餡にしようか、
桜の塩漬けをトッピングしようか(こちらはする方向)迷って、
最終決定する予定。


いちごを仕込み水にする為、
ほんの少し重い感じが微妙に気になって、
大きく焼くカンパーニュは飽きてしまう。。。
で、薄めに焼くと丁度良いなぁって♪。
あとはやっぱり<いちご>と言えば私は<いちご大福>なので(笑)、
餡子と合わせてみました~。
切り込みはお好みで(無しでも良いしね)☆。


・・・・・
鼻水ズルズルのケイ。
最近テレビの音を大きくして見ていたので気になって本日耳鼻科へ連行。
滲出性中耳炎ではなく単なる風邪みたいで一安心!
とはいえ、お薬が出たので飲ませた(飲ませなくて良いと思ったけれど、ケイが飲みたがった。汗)。
P1060646.JPG
LINEの子供動画を見ながら(携帯の下はトラの筆箱)薬を飲むの図。
何故かこの<針無し注射器>だと薬が楽しく美味しく飲めるらしい☆。うふふ。
タグ:イースト
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごカンパーニュ試作中 [試作中デス]

桜の花の形のカンパーニュ。
P1060637.JPG
いちごの水分で捏ね上げたカンパーニュ。


もうちょっと花びらの切り込みを深くしたほうが可愛かったかな。
あとは糖分が多いのに焼成温度を下げなかったのでガングロ(懐かしい響き)。
食べるときはクリチやあんこをはさんで食べても美味しいはず♪。
明日試してみよう☆。


ここ数日トラが一人で寝てくれて、
思いがけず夜に時間が出来てブログ更新が頻繁(笑)。
そしてさっきはマカロンを作った(今回は柚子風味。ばあばの韓国旅行土産の柚子ジャムをホワイトチョコレートガナッシュに入れただけ。笑)。
いつもトラと一緒に寝室に入るとそのまま朝まで寝てしまう。。。
夜起きていられるって素敵♪。
タグ:イースト
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

おやつストック&老後ストック [おやつ]

先日、おやつ&朝食用に久々たい焼き&ワッフルを焼いた(ビタントニオ大活躍!)。
たい焼きも喜ばれたけれど、
ワッフルがめちゃくちゃ子供たちにヒット☆。
普段はあんまり朝ごはんを食べないケイでさえ3枚もワッフルを食べて、
更に「おかわりーーー!!」って(不気味だったから止めた)。


以前作っていたお気に入りのMYレシピがどこに行ったのか行方不明なので、
適当に作ったら水分多すぎた。。。
でも焼いてしまえば大丈夫(おうちおやつだしねー!)。


今日もトラに「またワッフル作っておいて!」と頼まれたので、
2倍量を失敗も考慮に入れて仕込んだ(生地はホームベーカリーに入れるだけだけどね。笑)。
途中でマカロンで余った生クリも投入(投入したらまた生地が緩みすぎた。笑)!
まぁ、焼いてしまえば大丈夫(爆)。


イースト使用。
P1060633.JPG
一部は今日のおやつに。
残りは冷凍して朝ごはんとおやつに。
そのままでも、バターとでも、メープルとでも。


老後が心配


タグ:イースト
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごのパン試作中 [試作中デス]

先日の雅子せんせいのレッスンで作ったいちごのパンドミが美味しくて♪。
いちごの香りがほんのりして春らしい!
そんな春の香りがするパンを作りたくてあれこれ試作中。。。


雅子せんせいのレシピをあえて見ないで(レッスンで見ているけれどね)、
自分でイメージしたものを作ろうと仕込んでみる。


続きを読む


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。