チーズブレッドレッスン [パン教室の様子]
先日はブログを見て連絡を下さった生徒さんのファーストレッスンでした。
実はブログ経由の生徒さんは初めて。
遠いところまで来てくださって感謝です!
チーズブレッド(&プチパン)が基本のパンなので、
こちらをレッスン。
マシンガントークの合間にパンを作る(笑)。
口も動かしつつ手も動かして♪。
丸める練習と具を包む練習になるパンです。
チーズだけでなく角切りベーコンとかポテサラとか、
色んなものを包んでみてください☆。
実はブログ経由の生徒さんは初めて。
遠いところまで来てくださって感謝です!
チーズブレッド(&プチパン)が基本のパンなので、
こちらをレッスン。
マシンガントークの合間にパンを作る(笑)。
口も動かしつつ手も動かして♪。
丸める練習と具を包む練習になるパンです。
チーズだけでなく角切りベーコンとかポテサラとか、
色んなものを包んでみてください☆。
タグ:イースト
メロンパンレッスン [パン教室の様子]
先日はメロンパンレッスン。
新体制(単にランチと料金の変更だけどね。笑)になってからの初レッスン☆。
パンレッスンの内容は変更無し!!
きちんとお教えしますよっ。
お一人様大きなメロンパンを4個とドーナツ3個を作っていただきます。
どちらも焼きたて(ドーナツは揚げたて)を少し冷ましてからがとっても美味しいパンなのです。
色んなメニューを作ってくださっている生徒さんたちでしたが、
おそらく今回のメニューが一番喜んで頂けたようです♪♪♪。
写真の色が悪いですが本当に美味しい!(←手前味噌。笑)
ランチは今月はサラダをお出ししています(スープの月とサラダの月があります)。
トマトが美味しくなってきて嬉しい季節♪。
いつも野菜コーナーで「美味しいトマトはどれだ?」とにらめっこしてます。
サラダをたっぷり食べて幸せ♪。
新体制(単にランチと料金の変更だけどね。笑)になってからの初レッスン☆。
パンレッスンの内容は変更無し!!
きちんとお教えしますよっ。
お一人様大きなメロンパンを4個とドーナツ3個を作っていただきます。
どちらも焼きたて(ドーナツは揚げたて)を少し冷ましてからがとっても美味しいパンなのです。
色んなメニューを作ってくださっている生徒さんたちでしたが、
おそらく今回のメニューが一番喜んで頂けたようです♪♪♪。
写真の色が悪いですが本当に美味しい!(←手前味噌。笑)
ランチは今月はサラダをお出ししています(スープの月とサラダの月があります)。
トマトが美味しくなってきて嬉しい季節♪。
いつも野菜コーナーで「美味しいトマトはどれだ?」とにらめっこしてます。
サラダをたっぷり食べて幸せ♪。
タグ:イースト
イチゴあんパン レッスン [パン教室の様子]
なんだかバタバタの3~4月。
ケイは幼稚園に通いだし、
トラは小学校3年生に。
そして私もちょっとだけ働き始めたり♪。
色んなことが一気に動き始めて、
新しい始まりの春を満喫(いや、色々苦労もあるんだよ。。。)。
・・・・・
先日はイチゴを練りこんだあんぱんをレッスン。
生のイチゴで生地をほぼ練り上げ(一部水を入れています)、
あんこを包んで押し焼きにしています。
この日はたまたま大きくて値段も高いイチゴしか手に入らず(笑)、
高級パンになってしまったけれど、
小粒なイチゴのほうがむしろ良いので、
安い小粒イチゴが手に入ったら是非作ってみてください♪。
甘酸っぱいイチゴの香がたまりません!
ランチはポトフとスナップエンドウの白和え、
タプナードとポークリエット。
ポトフには手作りマスタードも添えて。
あえてマスタードシードを潰さずプチプチ感を楽しむ感じで作ってみました。
簡単で美味しい☆。
今後のレッスン内容に変更があります。
今までは4000円でランチ付だったのですが、
5月以降は3500円(メニューにより加算の可能性あり)でサラダorスープ、パンの軽いランチとなります。
よろしくお願いします。
ケイは幼稚園に通いだし、
トラは小学校3年生に。
そして私もちょっとだけ働き始めたり♪。
色んなことが一気に動き始めて、
新しい始まりの春を満喫(いや、色々苦労もあるんだよ。。。)。
・・・・・
先日はイチゴを練りこんだあんぱんをレッスン。
生のイチゴで生地をほぼ練り上げ(一部水を入れています)、
あんこを包んで押し焼きにしています。
この日はたまたま大きくて値段も高いイチゴしか手に入らず(笑)、
高級パンになってしまったけれど、
小粒なイチゴのほうがむしろ良いので、
安い小粒イチゴが手に入ったら是非作ってみてください♪。
甘酸っぱいイチゴの香がたまりません!
ランチはポトフとスナップエンドウの白和え、
タプナードとポークリエット。
ポトフには手作りマスタードも添えて。
あえてマスタードシードを潰さずプチプチ感を楽しむ感じで作ってみました。
簡単で美味しい☆。
今後のレッスン内容に変更があります。
今までは4000円でランチ付だったのですが、
5月以降は3500円(メニューにより加算の可能性あり)でサラダorスープ、パンの軽いランチとなります。
よろしくお願いします。
タグ:イースト
久々ベイキング活動 [試作中デス]
急にチョコレートを使った高加水のパンが食べたくなり試作。
前夜に捏ねておいて長時間発酵で。
ココアのせいか思ったよりもかなり水が入る。
もっと入れても良かったかな?
ビターなチョコレートとクランベリーの組み合わせ♪。
これはイーストだけれど、
自家製酵母とかホシノ酵母で焼くとかっこよく焼けるんだろうな~。
加水を増やそうかな?
皮生地を別に作ろうか?
ココアは外のメーカーにしようかな(発色と風味がイマイチ)?
成形を変えようか?
まだまだ改良が必要なり。
・・・・・
トラに「ママの食パンが久しぶりに食べたいなー」と言われて、
冷蔵庫の生クリームも消費を兼ねて投入!
しっとり食パンの出来上がり♪。
これまた冷凍庫に眠ったまま化石と化したラズベリーでジャムを作ったら、
トラとケイに大ヒット!!
トーストしたこのパンにバターとラズベリージャムでとろけそうな顔をして食べております☆。
・・・・・
先日のトラのお誕生に妹megがお取り寄せしてくれた焼き菓子詰め合わせ。
沖縄からやってきたその焼き菓子はどれもこれも可愛くて♪。
トラは宝物のように少しずつ解凍しては(冷凍で届くの)、
大切に大切に食べている。
外にもおすし屋さん気分が味わえるお寿司キットも送ってくれた♪。これまた楽しくって美味しくって最高!産後間もないのに手配してくれてありがとう!!
リンゴが入ったマフィンを食べていたトラ。
ハハにも「一口どうぞ♪」と味見をさせてくれるというので甘えてみたら。。。
食べてはならないリンゴ部分を食べてしまったマヌケなハハ。
トラの悲鳴の大きいことったら(汗)!!
代替品とはいかないけれど、
リンゴのマフィンを焼くことで許してもらった(ヨカッタ!!)。
トラに「ママのマフィンとお店の、どっちが良い?」と尋ねると、
「お店の、って言っても泣かない??」と言われ。。。
・・・それが答えだよね(涙)。
数分後に「ママのマフィンの良い所はねー、頼めば焼いてくれるところ。たくさん食べられる!」って。
悲しい現実。。。
だんだんと<ママ命>じゃなくなってくるのね(涙)。
前夜に捏ねておいて長時間発酵で。
ココアのせいか思ったよりもかなり水が入る。
もっと入れても良かったかな?
ビターなチョコレートとクランベリーの組み合わせ♪。
これはイーストだけれど、
自家製酵母とかホシノ酵母で焼くとかっこよく焼けるんだろうな~。
加水を増やそうかな?
皮生地を別に作ろうか?
ココアは外のメーカーにしようかな(発色と風味がイマイチ)?
成形を変えようか?
まだまだ改良が必要なり。
・・・・・
トラに「ママの食パンが久しぶりに食べたいなー」と言われて、
冷蔵庫の生クリームも消費を兼ねて投入!
しっとり食パンの出来上がり♪。
これまた冷凍庫に眠ったまま化石と化したラズベリーでジャムを作ったら、
トラとケイに大ヒット!!
トーストしたこのパンにバターとラズベリージャムでとろけそうな顔をして食べております☆。
・・・・・
先日のトラのお誕生に妹megがお取り寄せしてくれた焼き菓子詰め合わせ。
沖縄からやってきたその焼き菓子はどれもこれも可愛くて♪。
トラは宝物のように少しずつ解凍しては(冷凍で届くの)、
大切に大切に食べている。
外にもおすし屋さん気分が味わえるお寿司キットも送ってくれた♪。これまた楽しくって美味しくって最高!産後間もないのに手配してくれてありがとう!!
リンゴが入ったマフィンを食べていたトラ。
ハハにも「一口どうぞ♪」と味見をさせてくれるというので甘えてみたら。。。
食べてはならないリンゴ部分を食べてしまったマヌケなハハ。
トラの悲鳴の大きいことったら(汗)!!
代替品とはいかないけれど、
リンゴのマフィンを焼くことで許してもらった(ヨカッタ!!)。
トラに「ママのマフィンとお店の、どっちが良い?」と尋ねると、
「お店の、って言っても泣かない??」と言われ。。。
・・・それが答えだよね(涙)。
数分後に「ママのマフィンの良い所はねー、頼めば焼いてくれるところ。たくさん食べられる!」って。
悲しい現実。。。
だんだんと<ママ命>じゃなくなってくるのね(涙)。
春休みアレコレ(前半) [徒然]
やっと新潟も暖かくなって本格的に春らしく♪。
そして只今春休み真っ最中!!
ケイも春から幼稚園でグッズも作らなければならないのに、
途中まで作って放置中。。。
春休みで子供たちの相手をしているとグッタリ。
ご飯を3回作って公園行ったり買い物すると、
あっという間に1日終わり(涙)。
ブログ更新する暇があったらやれば良いのにね(笑)。現実逃避、現実逃避~☆。
まぁ、これも数年後には楽しい思い出になるんでしょう(と、自分を励ましてみる)。
・・・・・
トラのお誕生日ケーキをいつものごとく手作り。
もうちょっと軽いスポンジになる予定が普通な感じで残念無念。
レシピを練り直さないとかな。
なかなかナッペが難しいけれど楽しいね♪。
トラの独創的デコレーションでいくつかイチゴが逆さま(とんがっている方が下。笑)。
ケーキにイチゴを突っ込んでいたよ。。。
・・・・・
白根にイチゴ狩りをしにお出掛け♪。
30分食べ放題をする予定だったけれど、
イチゴがまだそんなに育っていないらしく、
採った分を量り売りで購入。。。
ガーン。。。
大きいイチゴは小さいイチゴよりも中身が充実しているようで、
お店の方から「大きいのは高くつくので小さめが良いかも☆」とアドバイスをもらったのに、
トラは大きいのばっかりを採取してくれてハハは辛かった。。。
時々、忠告したんだけれど、耳に入らないのか頭に残らないのか?はたまた、敢えて無視なのか???
楽しそうにしていたから良しとしよう♪。
農園にはヤギの赤ちゃんもいてエサやり体験も出来る(にんじんスティック10円、みたいな)。
しかーし、ヤギさんたちはエサをもらいすぎているのかあんまり喜ばず。。。
あとは農園のジェラートを購入(これ、美味しかった♪)。
・・・・・
公園も色々とお出掛け。
これはふるさと村の芝生。
本当は室内のアスレチック的なところに行ったんだけれど混み過ぎていて避難。
鬼ごっこをしまくって(私も走らされた。。。)、
飽きたら芝生をゴロゴロと転がってケラケラ笑って。
新潟の長い冬が終わって良い季節になってきたなぁ~♪。
・・・・・
最近のケイ。
なんだか疲れるのか春だからなのか、
夜は早めに一人で沈没していることが多々。
静かだなーと思っていると一人で2階の布団に入って寝ていたり、
リビング横の部屋でお昼寝布団で寝ていたり。
だんだんと親の手から離れていくのね☆。
毛玉たっぷりのお古のパジャマ(昭和のかほり。笑)。
そして只今春休み真っ最中!!
ケイも春から幼稚園でグッズも作らなければならないのに、
途中まで作って放置中。。。
春休みで子供たちの相手をしているとグッタリ。
ご飯を3回作って公園行ったり買い物すると、
あっという間に1日終わり(涙)。
ブログ更新する暇があったらやれば良いのにね(笑)。現実逃避、現実逃避~☆。
まぁ、これも数年後には楽しい思い出になるんでしょう(と、自分を励ましてみる)。
・・・・・
トラのお誕生日ケーキをいつものごとく手作り。
もうちょっと軽いスポンジになる予定が普通な感じで残念無念。
レシピを練り直さないとかな。
なかなかナッペが難しいけれど楽しいね♪。
トラの独創的デコレーションでいくつかイチゴが逆さま(とんがっている方が下。笑)。
ケーキにイチゴを突っ込んでいたよ。。。
・・・・・
白根にイチゴ狩りをしにお出掛け♪。
30分食べ放題をする予定だったけれど、
イチゴがまだそんなに育っていないらしく、
採った分を量り売りで購入。。。
ガーン。。。
大きいイチゴは小さいイチゴよりも中身が充実しているようで、
お店の方から「大きいのは高くつくので小さめが良いかも☆」とアドバイスをもらったのに、
トラは大きいのばっかりを採取してくれてハハは辛かった。。。
時々、忠告したんだけれど、耳に入らないのか頭に残らないのか?はたまた、敢えて無視なのか???
楽しそうにしていたから良しとしよう♪。
農園にはヤギの赤ちゃんもいてエサやり体験も出来る(にんじんスティック10円、みたいな)。
しかーし、ヤギさんたちはエサをもらいすぎているのかあんまり喜ばず。。。
あとは農園のジェラートを購入(これ、美味しかった♪)。
・・・・・
公園も色々とお出掛け。
これはふるさと村の芝生。
本当は室内のアスレチック的なところに行ったんだけれど混み過ぎていて避難。
鬼ごっこをしまくって(私も走らされた。。。)、
飽きたら芝生をゴロゴロと転がってケラケラ笑って。
新潟の長い冬が終わって良い季節になってきたなぁ~♪。
・・・・・
最近のケイ。
なんだか疲れるのか春だからなのか、
夜は早めに一人で沈没していることが多々。
静かだなーと思っていると一人で2階の布団に入って寝ていたり、
リビング横の部屋でお昼寝布団で寝ていたり。
だんだんと親の手から離れていくのね☆。
毛玉たっぷりのお古のパジャマ(昭和のかほり。笑)。