SSブログ
パン教室の様子 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

チーズブレッドとプレーンプチパン [パン教室の様子]

先日は友達のお友達がお友達を連れて来てくれました(ややこしい言い方をしてみた。笑)。
3名様で十日町や長岡、新潟から皆で乗り合って★。
ありがたい~(涙)。


皆様パンは初めてということでドキドキされたようだけれど、
パンが発酵して膨れて行く様子を見て、
オーブンから出てきた初めての自分パンとのご対面で、
たっくさん喜んで下さいました♪。


ご自分で作られたお持ち帰りパンを
赤ちゃん抱っこ(タテ抱き。笑)して帰られる様子は本当に私も嬉しかった!!

20130720 036.JPG
私のパンはうっかりしていたら一部焦げちゃった(ドジー!涙)。
皆さんのはちゃんとキレイに焼き上がって良かった★。
初めてでもちゃんとキレイに焼き上がっていたよ♪。

20130720 034.JPG20130720 037.JPG
まかないランチは生春巻(豚しゃぶ&唐揚げの2種)、長芋とオクラの梅和え、とうもろこしごはん。
デザートはフルーツトマトのコンポートとコンポート液を使った青じそシャーベット。
シャーベットはトマトのコンポート液が大量に出るので再利用!
でもトマトから出るエキスが良い仕事してくれて、
トマトのコンポートよりも私はシャーベットの方が好き♡。
主役を脇役が越えちゃった。。。(それはそれで悲しいものが。。。笑)


続きを読む


タグ:イースト
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナンを作る [パン教室の様子]

書きたいことが山のよう(日々の子供の成長備忘録レベル。笑)だけど、
自宅教室の記事をアップ。


今回はナン。
暑い季節にカレーとナン、最高♪。
子供のオヤツ、大人のオヤツにも。
ふっくらモチモチのナンはそのままでも美味♡。
そして作るのが簡単!!

20130702 001.JPG
20130702 006.JPG

まかないランチはカレー。
スパイスから作ったものと市販のカレーペーストを使ったものの2種。
スパイスを自分で調合して作るのは初めてだったので悪戦苦闘(笑)。
いつもはスパイス使ったカレーと言ってもS&Bのケララカレーとか、
セットになっているものを使うので。。。
簡単でスパイスのきいたチキンカレーを目指して試作に励みました★。
市販のペーストを使ったものは本当に簡単。
野菜を切って、炒めて、ペースト入れて、ココナッツミルク投入で出来あがり!
暑い夏こそ手抜きも必要だと強く思う主婦な私なのでした(笑)。


あとはピクルス的な扱いのトマトと玉ねぎのサラダ。
それから辛いカレーの舌休め的なカボチャのサラダ。
どちらも我が家の食卓によく並ぶ定番メニューを
ちょっとオシャレ風にしたもの(切り方や盛りつけはもっとダイナミック~☆。笑)。


デザートは雅子先生のお教室で頂いたラムのゼリーをちょっとアレンジして。
黒糖ゼリーとラムのゼリーをココナッツミルクシャーベットと一緒に。
溶けてくるココナッツシャーベットをソース代わりに。


・・・・・
お教室はやっぱり楽しい♪。
少しずつレッスンを増やしていけるようにしたいなぁと思いつつ、
新潟の片田舎で古ーい自宅での教室。。。
子供がいるとどうしても日常感・生活感たっぷりになってしまって
ちょっと二の足を踏んでしまうことも多々。
今日も部屋干しのハンガーを隠し忘れたし(爆)!!


それでも良かったら是非声を掛けてくださいね♡。
nice!(3)  コメント(2) 

久々のパン教室 [パン教室の様子]

新潟もかなり暑くなってきた。
家にいると風がさわやかに抜けて気持ち良い♪。
緑も濃くなって、本当に良い気候~。


でもあっという間に梅雨入りして、苦手な夏が来るんだけれど(後ろ向き発言。笑)。。。
今まで秋が好きだと思っていたけれど、
今は春が一番かもな。


・・・・・
まずは先日開いたパン教室。


以前働いていた会社の先輩S子とそのお友達がパンドミ(山食)を作りに来てくれた。
本当はプチパンからのレッスンなのだけれどS子は以前私と作ったことあるし、2人とも同じパンを作った方が比較したりして違いやなんかが分かりやすいしと、イレギュラーながらパンドミを。


「教室がしたいなー」なんて言いながら全然腰を上げない私に愛のムチ★。
いえいえ、こんな私にチャンスをくれるなんて本当に後輩思いの優しい先輩デス♡。
1週間前くらいにリクエストを頂いて、
ずっとぼんやり考えていたレッスンの内容を慌てて形にしてみた(笑)。
なんとか無事に、でもとっても楽しくレッスン出来て良かった♪。


20130601 072.JPG20130601 074.JPG
ンチはまかないランチ的なその日の気分で作ったりなのでレシピは無いけれど、 持ち寄りなんかに使えるお料理をメインにお出しした。そのうちリクエストがあったらお付けすることもあるかもしれません。。。500円別料金とかね(笑)。
メイン(お肉やお魚)は好き嫌いがあっても、
私一人でやっているため他のものに差し替えが難しいのでバッサリ切り捨ててみた(笑)。
サラダやスープが多少食べられなくても他の物を食べれば多少気持ちが収まるけれど、
メインが食べられなくて差し替えも無いとガックリするでしょ(爆)!!
とはいえ、お肉も魚もサラダやスープの中に入ることもあるとご了承ください。


焼き上がったパンドミの写真忘れてしまったーーー!


やっぱり教室は楽しいな~♪♪♪。

続きを読む


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ご連絡 [パン教室の様子]

自宅で行っているパン教室ですが、
今日現在我が家は計画停電だけでなく
下水道の使用制限がありレッスンを行うことが困難です。


水道使用量を通常の1/4程度に抑え、
下水道の使用抑制を行わなくてはならなくなりました。
(洗濯は下着程度、お風呂は3日に1度程度、トイレも何度かまとめて流すようにとのこと)
尚、制限解除は未定です。
制限解除の見通しが立ったらこのブログでご案内致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は高校時代の友達の結婚式だった。
なーんだろ、高校時代の友達の結婚式って、
大学や社会人になってからの友達と違う感覚。
うまく言葉に出来ないけれど。。。
短い時間だったけれど思春期を一緒に過ごしたからなのかな。


久々に豪華なお食事とアルコール、友達とのおしゃべり、
ちょっと(だいぶ???)ハジケて楽しかった♪。


心が塞ぎがちな時、
素敵な結婚式に参加出来てシアワセ!!
結婚式を開いてくれてありがとう♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※引き続きコメント欄・nice欄は閉じさせていただきます。

共通テーマ:日記・雑感

ご連絡 [パン教室の様子]

テレビを見て、想像を超える惨状に言葉を無くす。
夢であってほしい。。。


悲しい。。。
怖い。。。


自然の猛威に底知れない恐怖を感じますが、
この災禍が過ぎるまで、なんとか耐えて行きたいと思います。
頑張ろう!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ご連絡】
ご予約を頂いている生徒さんには連絡済みですが、
melangeレッスンは3月いっぱいはお休みにします。
4月以降、様子を見て再開したいと思います。
これからご予約をと考えてくださっている方々、
申し訳ありませんがご了承ください。


今回の地震で家族とバラバラになること、
安否の連絡が取れなくなることがとても不安な気持ちになるということを痛感しました。
これから1ヶ月程余震が続くとか、
マグニチュード7位の地震が来る可能性が高いという情報もあるので、
万が一レッスン日に重なって生徒さんがそのような気持ちになるのは私が辛い。。。
勝手な判断ですが。。。
命があればレッスンはいつでも出来る。
ご希望があればちゃんと振替しますよ(笑)!!


・・・そんな決意をしたのに、
計画停電が決定したので元々どうやってもレッスン出来なかったのね。。。(チャンチャン。。。)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※nice、コメント欄閉じさせていただきます。
  前記事にいただいたコメントへのお返事、もう少しお待ちください。
  ごめんなさい★。

【1月レッスン 番外編】ミルキースコーン [パン教室の様子]

ただでさえ、のんびり更新なのが更にのんびり。。。
今年はちゃんと更新しようと思っていたのに、
新年始まって早々からこの調子。
・・・私らしいっちゃ、私らしいけれど。。。


今年初のmelangeレッスンはミルキースコーン。
当初はフォカッチャの予定だったのだけれど、
レッスン後にコストコに皆で行こうということになり、
ちゃちゃっと出来るものにしようとスコーンに変更。

続きを読む


タグ:お弁当
nice!(12)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

【12月レッスン 番外編】スノーボール [パン教室の様子]

今月は生徒さんのお一人が新婚旅行にお出掛けなので、
パンでは無くてスノーボールのレッスン。
あっという間に出来上がるので、
レッスンの後はおしゃべりメインのクリスマスランチ会に★。
20101218 006.JPG20101218 001.JPG
スノーボールはとっても簡単で、
でもホロホロとした食感とクルミの香ばしさが病みつきになる美味しいクッキー。

「レッスン帰りにお友達におすそ分けしたらすごく喜ばれた!自宅でも作るね♪。」、
「帰り道に早速材料を買って帰ったよ!」なんて報告を受けて、
とってもとっても幸せな気持ちになったよ♪。

続きを読む


nice!(5)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

【10月レッスン】メロンパン [パン教室の様子]

体調不良初期時代(どんな時代やっちゅーねん)に、
melange(冠に「なんちゃって教室」と書くの面倒なので今後は省略。笑)をした。


今回はメロンパンとおまけのドーナツ(メロンパンのパン生地を使用)。
20101022 114.JPG

続きを読む


タグ:イースト
nice!(7)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

【9月レッスン】エピ [パン教室の様子]

日曜日、私の練習教室<melange*melange>だった。
今回はエピ(麦の穂)。


このパン、今は昔、私がパン教室で習って感動したんだよね。
なんだか本格的に見えるんだもん(笑)。


今回はイースト量を減らして発酵に時間を掛ける<長時間発酵>で。
こうすると美味しいんだよね~。
高橋雅子先生の本を読んだ時衝撃的だったなー★。

続きを読む


nice!(15)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

【6月レッスン】Table Roll [パン教室の様子]

先日Table Rollのレッスンを開いた。
洒落た感じで言ってみたけれど、いわゆるバターロールね。


簡単そうに見えるけれど、成形ネック。。。
やや面倒なのよね。
慣れてくるとこの複雑な感じが楽しくなってくるんだけれどね(笑)★。


ってことで、生徒さんが大分パン作りになれてきたようなので
遂にレッスンに組み込んでみた。

続きを読む


nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 パン教室の様子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。