お一人様レッスン時のランチメニュー [パン教室の様子]
今日はお一人様でのパンレッスン♪。
マンツーマンでビシバシッ!!!・・・なんて☆。
お一人様だとランチメニューは若干軽めになります。
ご参考までに本日のメニュー。
グリーンサラダとトマトソースペンネ。
あとはコーヒーとフルーツケーキ。
サラダにスナップエンドウ等で食感をプラス。
スナップエンドウって甘くて美味しい♪。
今日のレッスンでアクシデント発生(涙)! 想定外のことが起きてビックリ。 アクシデントの原因がはっきりしないので詳細は書けませんが、 いやービックリ!! 原因を探らなきゃっ!!!
マンツーマンでビシバシッ!!!・・・なんて☆。
お一人様だとランチメニューは若干軽めになります。
ご参考までに本日のメニュー。
グリーンサラダとトマトソースペンネ。
あとはコーヒーとフルーツケーキ。
サラダにスナップエンドウ等で食感をプラス。
スナップエンドウって甘くて美味しい♪。
今日のレッスンでアクシデント発生(涙)! 想定外のことが起きてビックリ。 アクシデントの原因がはっきりしないので詳細は書けませんが、 いやービックリ!! 原因を探らなきゃっ!!!
ナンのレッスン [パン教室の様子]
先日は<ナン>のレッスン。
カレーと一緒に食べると美味しいナン。
フライパンやホットプレートで焼ける気軽なパン。
そして焼いたものを冷凍庫にストックしておくとすごーく重宝!!
ランチはスパイスで作るチキンカレーとカレーペーストで作る野菜カレー。
それからレンコンやパプリカのピクルス、イモジェンヌのハニーヨーグルトサラダ。
デザートは一時期マイブームだった豆乳パンナコッタを。
いつも買っていた豆乳が無くなったのか(涙)、
少し豆乳のクセがあるものになったけど私はこれも好み。
豆乳ってモノによって全然違うねー。
・・・・・
クリスマスケーキは町内の催しで作ってきた。
無料!!!!!!!!太っ腹!!!!!
トラと2人で行って、1台ずつ作ってきた~♪。
トラのモリモリデコレーション♪。
費用が足りなかったそうでイチゴは1粒(笑。でも無料だからありがたいね♪。)。
お味は無料ゆえ期待しなかったけれど、
なかなかの美味でした♪♪♪。
トラとケイも大満足♡。
※最近のトラはリトルリーグの練習が終わると下着姿(黒のヒートテック的な下着)で過ごす。 まさに栄養状態の良い<江頭2:50>。。。 新潟の冬でもこの下着があれば楽勝みたい(笑)。
カレーと一緒に食べると美味しいナン。
フライパンやホットプレートで焼ける気軽なパン。
そして焼いたものを冷凍庫にストックしておくとすごーく重宝!!
ランチはスパイスで作るチキンカレーとカレーペーストで作る野菜カレー。
それからレンコンやパプリカのピクルス、イモジェンヌのハニーヨーグルトサラダ。
デザートは一時期マイブームだった豆乳パンナコッタを。
いつも買っていた豆乳が無くなったのか(涙)、
少し豆乳のクセがあるものになったけど私はこれも好み。
豆乳ってモノによって全然違うねー。
・・・・・
クリスマスケーキは町内の催しで作ってきた。
無料!!!!!!!!太っ腹!!!!!
トラと2人で行って、1台ずつ作ってきた~♪。
トラのモリモリデコレーション♪。
費用が足りなかったそうでイチゴは1粒(笑。でも無料だからありがたいね♪。)。
お味は無料ゆえ期待しなかったけれど、
なかなかの美味でした♪♪♪。
トラとケイも大満足♡。
※最近のトラはリトルリーグの練習が終わると下着姿(黒のヒートテック的な下着)で過ごす。 まさに栄養状態の良い<江頭2:50>。。。 新潟の冬でもこの下着があれば楽勝みたい(笑)。
タグ:イースト
ベーグル [パン教室の様子]
ひっさびさの更新デスネ。。。
忙しさは抜けたものの、
なんとなく体調不良(いわゆる鼻風邪)。
トラとケイも同じような症状で、
眠っていると苦しそうな息をしているので私もついつい目が覚めて。
でも、もう皆元気なのでご心配なく☆。
そして皆様もお体ご自愛くださいませ!!
・・・・・
今月はベーグルレッスン。
ベーグルは買ってくるより作った方が美味しい(手前味噌ですが。笑)!!
生徒さんも出来あがったベーグルを見てテンション上がってました☆。
ツルツルピカピカ♪♪♪。
ランチは米粉でトロミを付けた簡単シチューと
我が家の定番サラダ ブロッコリー・海老・卵のサラダ。
それから紫キャベツのマリネ。
ベーグルにはクリチとブルーベリージャム&お手製リンゴバターを付けて。
リンゴバターが人気で嬉しい(トラも大好き)♪。
デザートはモンブランと思ったけれど、
友達からもらったスープカボチャでカボチャプリン。
スコップケーキ風に取り分けてカラメルをお好みで。
・・・・・
色々備忘録的に残しておきたいこともあるので、
今月中にもう一回はブログアップしたいなと思っています☆。
忙しさは抜けたものの、
なんとなく体調不良(いわゆる鼻風邪)。
トラとケイも同じような症状で、
眠っていると苦しそうな息をしているので私もついつい目が覚めて。
でも、もう皆元気なのでご心配なく☆。
そして皆様もお体ご自愛くださいませ!!
・・・・・
今月はベーグルレッスン。
ベーグルは買ってくるより作った方が美味しい(手前味噌ですが。笑)!!
生徒さんも出来あがったベーグルを見てテンション上がってました☆。
ツルツルピカピカ♪♪♪。
ランチは米粉でトロミを付けた簡単シチューと
我が家の定番サラダ ブロッコリー・海老・卵のサラダ。
それから紫キャベツのマリネ。
ベーグルにはクリチとブルーベリージャム&お手製リンゴバターを付けて。
リンゴバターが人気で嬉しい(トラも大好き)♪。
デザートはモンブランと思ったけれど、
友達からもらったスープカボチャでカボチャプリン。
スコップケーキ風に取り分けてカラメルをお好みで。
・・・・・
色々備忘録的に残しておきたいこともあるので、
今月中にもう一回はブログアップしたいなと思っています☆。
タグ:イースト
プチパン&チーズブレッド [パン教室の様子]
一番基本になるプチパン。
全粒粉を少し加えて香ばしく。
おまけのチーズ入りも作ります。
今回はいつも通ってくれるKさんの娘ちゃん(最年少の中学1年生!)も
学校の代休を使って参加してくれましたー☆。
美味しそうに焼けました♪。
パンは初体験でも普段お料理を作ったりしているそうで、
難なくパンを作っていたのにビックリ。
ランチはいつもの通り(笑)。
久々に出したイイホシさんのカップ、
ポタージュに合うなぁ(自己満足の世界です。笑)。
全粒粉を少し加えて香ばしく。
おまけのチーズ入りも作ります。
今回はいつも通ってくれるKさんの娘ちゃん(最年少の中学1年生!)も
学校の代休を使って参加してくれましたー☆。
美味しそうに焼けました♪。
パンは初体験でも普段お料理を作ったりしているそうで、
難なくパンを作っていたのにビックリ。
ランチはいつもの通り(笑)。
久々に出したイイホシさんのカップ、
ポタージュに合うなぁ(自己満足の世界です。笑)。
タグ:イースト
フルーツブレッド [パン教室の様子]
只今トラはリトルリーグ、ケイはジジババとお散歩に行ってくれているので、
超特急でレッスンの模様をアップ(笑)。
出来るときにやらねば、いつ出来るか微妙なので。。。
・・・・・
レーズン練り込み生地にラムレーズン、クランベリー、アプリコットを巻き込んだ贅沢なパン。
ドライフルーツ好きには「たまらない♡」と思うけど、
嫌いな人には地獄なパンかも(笑)。
粉を振っておめかしするもよし、
そのまま焼いて素朴な感じでもよし。
皆さん上手に焼けた♪。
ランチはこんな感じ。
ドエライ苦労したケーク・サレは最終的には粉を入れずに作ったので、
もはやケークでは無いという。。。
洋風型入れ卵焼き???
ふんわりしていて火をしっかり入れたオムレツ的な感じ。
サンドウィッチの具にしても良いかも。
秋をイメージしてキノコやサツマイモ、サーモンを入れて。
フレッシュトマトで作る軽やかなトマトソースを添えても美味しそう♪。
(季節的に美味しい完熟トマトはムズカシイので、
トマト缶でやったらイマイチだったの。。。)
夏にラタトゥイユを入れたり添えても美味しそう~♡。
コーヒーのお供はスノーボールならぬブラウンボール。
ブラウンシュガーをまとったクルミ入りクッキーなり。
粉糖だったり、ブラウンシュガーと粉糖をミックスしたり、
いつもその時の気分で作ってます。
簡単おやつの定番だけど、美味しくて大好き。
○○○
ランチにお出ししたライ麦カンパーニュ。
久々ライ麦入りで作ってみて(最近、全粒粉と強力粉とか強力粉のみで作っていた)、
やっぱり美味しいな~としみじみ。
今まで酒粕を入れて作っていたリュスティックを
今回ランチ用に酒粕を抜いて作ってみたら、
これがめちゃくちゃ大好評。
フルーツブレッドよりも気に入って頂けた(笑)??!
レッスンメニューにしようかな???
・・・・・
パンが美味しい季節になってきたなー♪。
新潟のパン屋さん巡りしたいなー!
超特急でレッスンの模様をアップ(笑)。
出来るときにやらねば、いつ出来るか微妙なので。。。
・・・・・
レーズン練り込み生地にラムレーズン、クランベリー、アプリコットを巻き込んだ贅沢なパン。
ドライフルーツ好きには「たまらない♡」と思うけど、
嫌いな人には地獄なパンかも(笑)。
粉を振っておめかしするもよし、
そのまま焼いて素朴な感じでもよし。
皆さん上手に焼けた♪。
ランチはこんな感じ。
ドエライ苦労したケーク・サレは最終的には粉を入れずに作ったので、
もはやケークでは無いという。。。
洋風型入れ卵焼き???
ふんわりしていて火をしっかり入れたオムレツ的な感じ。
サンドウィッチの具にしても良いかも。
秋をイメージしてキノコやサツマイモ、サーモンを入れて。
フレッシュトマトで作る軽やかなトマトソースを添えても美味しそう♪。
(季節的に美味しい完熟トマトはムズカシイので、
トマト缶でやったらイマイチだったの。。。)
夏にラタトゥイユを入れたり添えても美味しそう~♡。
コーヒーのお供はスノーボールならぬブラウンボール。
ブラウンシュガーをまとったクルミ入りクッキーなり。
粉糖だったり、ブラウンシュガーと粉糖をミックスしたり、
いつもその時の気分で作ってます。
簡単おやつの定番だけど、美味しくて大好き。
○○○
ランチにお出ししたライ麦カンパーニュ。
久々ライ麦入りで作ってみて(最近、全粒粉と強力粉とか強力粉のみで作っていた)、
やっぱり美味しいな~としみじみ。
今まで酒粕を入れて作っていたリュスティックを
今回ランチ用に酒粕を抜いて作ってみたら、
これがめちゃくちゃ大好評。
フルーツブレッドよりも気に入って頂けた(笑)??!
レッスンメニューにしようかな???
・・・・・
パンが美味しい季節になってきたなー♪。
新潟のパン屋さん巡りしたいなー!
ピザ レッスン [パン教室の様子]
昨日もピザのレッスン。
気温25度(昼にかけて30度近かったですが湿度が無くて気持ち良い♪)、
パン作りがしやすい時期♪。
今回は1カットが大きいです☆。
クレソンの穴場(ほとんどのスーパーは弱々しい細いのしか売っていないけれど、
しっかりした太めのものが売っているスーパー)を見つけたのだけれど、
今回は少しか細く、しかもラス1だったので、
他のスーパーのか細いのとミックスしてみた。
新潟でしっかりしたクレソンを入手するのはなかなか難しい~。
デザート。
ドライ杏は長野のもの。
果肉がしっかりしていてお気に入り♪。
紅茶に漬けて戻しているのだけれど、
この残りの紅茶液が杏フレーバーになっていて子供に人気(笑)。
炭酸水入れたり、そのままだったり、茹でたタピオカ入れたりすると、
これまたおもてなしメニュー(笑。教室では出さなかったけど。)!!
気温25度(昼にかけて30度近かったですが湿度が無くて気持ち良い♪)、
パン作りがしやすい時期♪。
今回は1カットが大きいです☆。
クレソンの穴場(ほとんどのスーパーは弱々しい細いのしか売っていないけれど、
しっかりした太めのものが売っているスーパー)を見つけたのだけれど、
今回は少しか細く、しかもラス1だったので、
他のスーパーのか細いのとミックスしてみた。
新潟でしっかりしたクレソンを入手するのはなかなか難しい~。
デザート。
ドライ杏は長野のもの。
果肉がしっかりしていてお気に入り♪。
紅茶に漬けて戻しているのだけれど、
この残りの紅茶液が杏フレーバーになっていて子供に人気(笑)。
炭酸水入れたり、そのままだったり、茹でたタピオカ入れたりすると、
これまたおもてなしメニュー(笑。教室では出さなかったけど。)!!
タグ:イースト
ピザ レッスン [パン教室の様子]
本当は台風上陸の日がレッスン予定日。
早朝起きてTVを見ていると、
場所によっては甚大な被害。
生徒さんたちは皆さん遠方から高速道路を使っていらっしゃるので、
スピードを出している時に台風の強い風に煽られたりして「万が一」ということがあると怖いので
こちらからドタキャンさせて頂きました。。。
で、再度日程調整したら翌日に開催可能ということに。
急遽で申し訳なかったのですが、
ピザレッスンを開きました~♪。
早朝起きてTVを見ていると、
場所によっては甚大な被害。
生徒さんたちは皆さん遠方から高速道路を使っていらっしゃるので、
スピードを出している時に台風の強い風に煽られたりして「万が一」ということがあると怖いので
こちらからドタキャンさせて頂きました。。。
で、再度日程調整したら翌日に開催可能ということに。
急遽で申し訳なかったのですが、
ピザレッスンを開きました~♪。
タグ:イースト
定番の山食パン [パン教室の様子]
レッスンの基本生地で作る山食は粉・塩・砂糖・イースト・水で作るシンプルパン。
それでもふんわりして美味しい。
そのうち応用編でほんの少しリッチな山食も作る予定。こちらも美味しいよ♪。男性・子供ウケするかな。
この基本の山食に太白胡麻油を5%加えて作った山食もとっても美味。
ばあばが「これ、うちの定番にしてね!!」と言ってくれた♪。
味の違いにかなり鈍感なばあばでも分かったくらい(爆)。
少し油脂を加えただけなんだけどね★。
画像じゃ分からないけど、
しっとりふんわりでトーストするのがもったいないくらい。
トーストしても美味しいけどさー(笑)。
3日目でもトーストせずにふんわりを楽しめた(それ以降は完食した為、ふんわりが持続したかは不明)!
以前レッスンした生徒さん、5%の油脂(太白胡麻油、無塩バター等)入れてみてね♪。
レッスンでお話したかもしれないけれど、再度確認!!
それでもふんわりして美味しい。
そのうち応用編でほんの少しリッチな山食も作る予定。こちらも美味しいよ♪。男性・子供ウケするかな。
この基本の山食に太白胡麻油を5%加えて作った山食もとっても美味。
ばあばが「これ、うちの定番にしてね!!」と言ってくれた♪。
味の違いにかなり鈍感なばあばでも分かったくらい(爆)。
少し油脂を加えただけなんだけどね★。
画像じゃ分からないけど、
しっとりふんわりでトーストするのがもったいないくらい。
トーストしても美味しいけどさー(笑)。
3日目でもトーストせずにふんわりを楽しめた(それ以降は完食した為、ふんわりが持続したかは不明)!
以前レッスンした生徒さん、5%の油脂(太白胡麻油、無塩バター等)入れてみてね♪。
レッスンでお話したかもしれないけれど、再度確認!!
ノア(くるみのパン)のレッスン [パン教室の様子]
本日はノアのレッスン。
クルミをたっぷり入れて香ばしい♪。
パンをトーストしないで冷たいバターを塗って食べるとバターの塩気とマッチして最高♪。
照り卵でツヤツヤのものと粉で田舎風におめかししたものと。
今回は人数の関係でガスオーブンと電子レンジオーブン(天板2枚で2段焼き)を併用して焼成。
電子レンジオーブンも1段で焼くとちゃんと焼き色が付くけれど、
2段焼きにすると予熱をかなりとっても色が付きにくい。
ガスオーブンよりもかなり温度を上げないとダメだったー!!
今日のまかないランチはサラダを盛り合わせver.。
イーストを使って焼いたワッフルと一緒に。
スープは野菜たっぷりミネストローネ♪。
<もち麦>という食物繊維いっぱいの麦を見つけたので入れてみたら、
モチモチプチンという感じで面白い食感。
デザートは簡単チョコアイス。
空気を含ませなくても滑らかに出来ちゃうアイス♪。
hanaさんのMa Tableでヒントをもらって試作しまくった~(そして食べすぎたー!)。
ピーナッツバターとココア&コーヒーが大人な濃厚アイスにしてくれたかな。
粗く刻んだチョコレートが美味しいよ。
チョコ+アーモンド+ミニマシュマロでやるとサーティーワンのロッキーロード風に♪。
今回も皆さん遠方から高速に乗って来てくださって心から感謝です♡。
良かったらまたいらしてくださいね!!
今日は久々の3名様レッスンで私がドタバタしてしまって。。。 生徒さんたちに気を遣わせてしまったかなと反省!
・・・・・
Ma Tableで教えていただいたソーセージ。
家で復習~♪。
ソーセージパンに使いたくて、
習ったものよりジャンキーな味に振ってみたけどちょっと味付けが過剰になってしまった。。。
粒マスタードも家に無くて粒無しマスタード。。。
なんとも残念な感じだったけど、
腸詰作業も慣れた感じ♪。
また作ろうっと!!
クルミをたっぷり入れて香ばしい♪。
パンをトーストしないで冷たいバターを塗って食べるとバターの塩気とマッチして最高♪。
照り卵でツヤツヤのものと粉で田舎風におめかししたものと。
今回は人数の関係でガスオーブンと電子レンジオーブン(天板2枚で2段焼き)を併用して焼成。
電子レンジオーブンも1段で焼くとちゃんと焼き色が付くけれど、
2段焼きにすると予熱をかなりとっても色が付きにくい。
ガスオーブンよりもかなり温度を上げないとダメだったー!!
今日のまかないランチはサラダを盛り合わせver.。
イーストを使って焼いたワッフルと一緒に。
スープは野菜たっぷりミネストローネ♪。
<もち麦>という食物繊維いっぱいの麦を見つけたので入れてみたら、
モチモチプチンという感じで面白い食感。
デザートは簡単チョコアイス。
空気を含ませなくても滑らかに出来ちゃうアイス♪。
hanaさんのMa Tableでヒントをもらって試作しまくった~(そして食べすぎたー!)。
ピーナッツバターとココア&コーヒーが大人な濃厚アイスにしてくれたかな。
粗く刻んだチョコレートが美味しいよ。
チョコ+アーモンド+ミニマシュマロでやるとサーティーワンのロッキーロード風に♪。
今回も皆さん遠方から高速に乗って来てくださって心から感謝です♡。
良かったらまたいらしてくださいね!!
今日は久々の3名様レッスンで私がドタバタしてしまって。。。 生徒さんたちに気を遣わせてしまったかなと反省!
・・・・・
Ma Tableで教えていただいたソーセージ。
家で復習~♪。
ソーセージパンに使いたくて、
習ったものよりジャンキーな味に振ってみたけどちょっと味付けが過剰になってしまった。。。
粒マスタードも家に無くて粒無しマスタード。。。
なんとも残念な感じだったけど、
腸詰作業も慣れた感じ♪。
また作ろうっと!!
タグ:イースト
ナンとミルキースコーンのレッスン [パン教室の様子]
パン教室の模様を覚書。
高校の友達megちゃんが年少さんの娘ちゃんを連れての特別レッスン。
目がくりっくりでめっちゃくちゃ可愛い100点満点のビジュアルなのに
中身はオジサンというよりオッサンというオイシイ子(笑)。
写真撮り忘れたー!!くー!!!!
この日はネコを何十匹も被っていたらしく、
とってもちゃんとした女の子という感じで予想を裏切られて
私としてはちょっと寂しかったり☆。
今度はオッサンなところを全開で来てね♡。
今回は帰省に合わせて来てくれて、
ちょくちょくは来られないのでナンとスコーンも一緒にレッスン。
megちゃんはパンもお菓子もお料理も”やる人”なので、
2品を同時に作っても問題なしということで承り~。
デジャヴのような写真だけれどナンを実食の図。
スパイスで作るカレーと一緒に召しあがってもらった。
これまたデジャヴ??
ノンノン!
前回はシャーベット状にしたココナッツミルクを今回は液体で供してみた。
なんとなくそんな気分だったもので(笑)。
ミルキースコーン。
フープロを使って作るのでマッハで生地が出来上がる。
気温が高くてダレやすいけど、
冷蔵庫で休ませ休ませ作ればモーマンタイ!!
卵を入れずに作るのがポイント。
小さいサイズで食べやすく~♪。
※今回はうちの子用にも一緒に作ったので味のバリエーションが多いのだ★。
褒め上手なmegちゃんのお陰で気分上々でレッスン♪。
私もmegちゃんのような褒め上手だったら子育てもうまくいくんだろうな。。。
またご自宅でも作ってもらえたら嬉しいな♡。
ありがとうございました!
・・・・・
今週末もレッスン♪。
楽しみだ~!
高校の友達megちゃんが年少さんの娘ちゃんを連れての特別レッスン。
目がくりっくりでめっちゃくちゃ可愛い100点満点のビジュアルなのに
中身はオジサンというよりオッサンというオイシイ子(笑)。
写真撮り忘れたー!!くー!!!!
この日はネコを何十匹も被っていたらしく、
とってもちゃんとした女の子という感じで予想を裏切られて
私としてはちょっと寂しかったり☆。
今度はオッサンなところを全開で来てね♡。
今回は帰省に合わせて来てくれて、
ちょくちょくは来られないのでナンとスコーンも一緒にレッスン。
megちゃんはパンもお菓子もお料理も”やる人”なので、
2品を同時に作っても問題なしということで承り~。
デジャヴのような写真だけれどナンを実食の図。
スパイスで作るカレーと一緒に召しあがってもらった。
これまたデジャヴ??
ノンノン!
前回はシャーベット状にしたココナッツミルクを今回は液体で供してみた。
なんとなくそんな気分だったもので(笑)。
ミルキースコーン。
フープロを使って作るのでマッハで生地が出来上がる。
気温が高くてダレやすいけど、
冷蔵庫で休ませ休ませ作ればモーマンタイ!!
卵を入れずに作るのがポイント。
小さいサイズで食べやすく~♪。
※今回はうちの子用にも一緒に作ったので味のバリエーションが多いのだ★。
褒め上手なmegちゃんのお陰で気分上々でレッスン♪。
私もmegちゃんのような褒め上手だったら子育てもうまくいくんだろうな。。。
またご自宅でも作ってもらえたら嬉しいな♡。
ありがとうございました!
・・・・・
今週末もレッスン♪。
楽しみだ~!
タグ:イースト