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角パン試作 [試作中デス]

角の形をしたパン。
ドイツのあたりに色んなレシピや地方地方での呼び方があるよう。


私が食べたのは塩味がきいていて、
皮がパリッと中は割とふんわり。
スープと一緒に食べたら美味しいかなぁと思って、
スープが恋しい季節になった今、
急に思い出して試作中。


しかし、違うものが出来上がった。。。
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まるっこい(涙)。
発酵のさせ方や成形の仕方、配合をいじらなきゃね。。。



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シナモンロール試作中 [試作中デス]

シナモンロール試作中。
涼しくなってきたので甘めなパンも嬉しい。


そこそこ甘くて、
シナモンたっぷりで、
大きめが理想♪。


幾度となく少しずつ変えて試作しているけれど、
「バランス良い」って難しい。。。


些細なことだけれど、
フロスティングに火を入れるか否か、
パン生地の分割をいくつにするか、
スパイスを追加するかしないか。。。


あともう少しで出来上がりそう。
頑張りますーーー!
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※フロスティングに火入れしたのと、
オーブンから出したてに塗ったのと、
冷めてから塗ったのが混在(笑)。

連休は飽食気味。。。


タグ:イースト
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チョコレートロール [試作中デス]

只今試作中。
リクエストのあったチョコレートロールの微調整。


チョコレートシートも作ってパンを作るんだけれど(レッスンではデモ)、
チョコレートシート増量中。
少ないと寂しく、多いと飽きる。。。
良い塩梅を模索しております☆。
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もちろん買ってきたフラワーシート(チョコレートとか抹茶とかのパン用シート)でもOK!


見た目がとっても素敵なこのパン♡。
プレゼントにも家族にも喜ばれちゃうパンではないかなー?
うちの子供たちは最近あんまりパンを食べたがらなくなっていたのに、
明日の朝が楽しみな模様(笑)。


・・・・・
まだまだ絶賛ビニールプール稼働中!
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唇青くても楽しいらしい。。。
タグ:イースト
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ピタパン試作中 [試作中デス]

とあるパン屋さん(よくあるチェーン店)へ。
間に合わせの朝ごパンを物色しようと店内に入ったものの、
なんとなく胃が重くて(前日の食べ過ぎと早起きの為。笑)
食べたいパンが全然見つからず。。。


サンドウィッチすら重い。。。
そんな時にピタパンサンドを発見!!
薄いピタパンにたっぷりの野菜♪。


食べてみると、
野菜とドレッシングの水分でするすると食べられて。


「これ作りたい!!」と思い、
過去に習ったレシピ(白神こだま酵母の教室にて)を発掘ー!
そこに私のイメージを投入して作ったら、
あらま、良い感じ♡。

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半分にカットしてポケット状に。そこにサラダやコロッケなんかを入れて食べるのデス。
二次発酵をとらず、焼成時間もめちゃめちゃ短い!
それに食べた感じが軽いので
夏にお勧めのパンデス♪。


実は息子の通う学校で朝食調査なるものが(涙)。
時々こういうのあるんだけれどプレッシャー。。。 炭水化物とタンパク質と野菜を採ったかを毎日チェックされるのーーーーー。<調査>というよりも、<健康的な食生活のきっかけ作り>なんだと思うけど。
しかしピタパンさえあればノープロブレム!!
キャベツ、ニンジン、キュウリの千切りなどにツナや卵を挟めばOK☆。
今はほかにパニーニ用のパンも試作中なので、こっちもチーズ、ハム、トマトや葉っぱ系を挟んでプレスして焼けばバッチリ♪。
とりあえず調査の間はパンで乗り切ろうと思う(笑)。
タグ:イースト
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おやつパンと試作パン [試作中デス]

トラに「メロンパン作って」と頼まれておやつに作った。


しかーし、うっかりイーストを入れ忘れ、
40分待っても60分待っても全然プクッとしてこない。。。
60分待ってさすがにおかしいと思って考えたら、
原因はイースト未投入だった。


生地を捨てるのがもったいなくて、
ダメモトでイーストを濡らした手で揉み込んで入れ込んでみた。
そしたら一応膨らんだ。
が、現実は甘くは無く、いつものようにふっくらしたパンではなく、
ちょっとパッサリした感じに(涙)。
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それでもトラやトラ友たちに「すんげーうまい♪。また作ってねー!」と言ってもらえた☆。
周りのクッキー生地に助けられたんだわね(笑)!!


今回クッキー生地の配合をいじってみたらマスクメロン風にひび割れた。
なんでだ??!
オリジナリティーがあって良いかも(笑)。


・・・・・
以前作っていたワインとクレームドカシスの丸パンをライ麦使用にして配合チェンジ。
噛みごたえのある感じにしたくて成形はバトンにしてみた。
そしてドライフィグ(いちじく)をワインで煮ていたのを、
食感を残したくて煮切ったワイン液に漬けるだけに変更。
一緒に入れるドライフルーツもマイナーチェンジしてみたり。
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クルミを入れるつもりが、
在庫に無くてアーモンドにしたのが残念だったな。


また作ろう!!


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レモン・ローズマリー・クグロフ [試作中デス]

去年も応募した新潟日報に折り込まれるフリーペーパー<assh>のパンレシピコンテスト。
今年もまた応募!!
レモンとフレッシュローズマリーを生地に練りこんだクグロフ。
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グレイズのレモンの甘酸っぱさが初夏にぴったりかと自画自賛(笑)。
嬉しいことに<麦の詩賞>を頂きました♪。
生地作りもホームベーカリーを使えば簡単、テク要らず!! 型が無ければ適当な成形で良いと思う。 見た目よりもずっとずっと簡単!! そのうちレシピが掲載されたら(人気投票の上位しかレシピは出ないのかな???)、 是非作って頂きたいなぁ☆。


今年は入賞したパンを6月1日メディアシップ内で行われる
asshのイベント<asshプチフェスタ>で販売して、
購入者の方々に人気投票していただくらしいです。
うーーーん、ドキドキですな。。。恐ろしい企画。。。


去年の<アッシュフェスタ>では下の子が中耳炎になってしまって出かけられなかったけれど、
今年は是非行ってみたいなぁと今から楽しみ(不安でもあり。。。)♪。
1000円ネイル(ペディキュアはあるのかな???)や
新潟市内のパン屋さんのパンを販売したりなど、
色んな催しがあるみたいデス。


実はまだメディアシップには入ったことが無い私(汗)。
なかなか万代のおしゃれスポットには縁が無く。。。
今回ばかりは家族に大手を振って出かけられそうなので、
万代を楽しんで来よう♪♪♪。


・・・・・
先日作ったフォカッチャを作った時に
「これってミルクスティックに合うパンになる?」ってひらめいたことがあったので早速試作。
歯切れが良くて、噛んだ時にクリームがびにょーと出ない感じを求めて(なんだそれ。笑)。
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すっごくうまくいったわけではないけれど少しイメージに近づいた。
まだまだ試作は続く。。。

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フォカッチャ試作中 [試作中デス]

型に入れて焼く、
しっとりふんわりなフォカッチャを試作中。


今まで作っていたレシピにジャガイモのマッシュを入れて、
水分を調整してみた。
ずっと前に雅子先生の<少しのイースト>の本でジャガイモを入れるレシピを知り、 作ったらすんごく美味しくてビックリしたのを思い出して☆。


調整したつもりが水分がまだ多かったみたいで、
めっちゃくちゃフワンフワンしすぎ。。。
しかーし、子供たちにはこのフワンフワンしすぎがウケて、
パン大好きトラはもちろん、
普段はパンをあんまり食べないケイまでワッシワッシ食べてくれた。
でも、レッスンではもう少し水分を減らしますです、ハイ!
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タグ:イースト
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憎まん。。。 [試作中デス]

肉まん、なかなか手ごわい!
以前、自家消費用で深く考えずに作っていた時は美味しく出来たのに、
レッスンの為にレシピを起こそうと作り始めるとうまくいかない。。。
憎いーーーー!憎まん!!!!!!キーーーー!!!!!!!!!!!!


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ちょっとずつ良くはなっているけれど、まーだまだ。。。
冬の間にレシピ完成出来るかな(涙)。
待っていてねーーー!

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あれこれ作ってます [試作中デス]

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私の定番抹茶スコーン。
よりさっくりフンワリさせたくて、
BP増量(ちょっとね)して作ってみた。


いつもより厚めに伸ばしてカット。
カットも大きめに。
なかなか良い感じ(自己満足デス。笑)。


トラに「ママが死ぬ時、ママのレシピ帳をちょうだいね!」と言われていて(複雑。。。)、
その中にこのスコーンのレシピも入れておくように言われた☆。
まぁ、気に入ってくれているんだよね?!


・・・・・
先月のレッスンでお出ししようと思っていたサラダ。
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柿と春菊と大根とベーコンのサラダだったんだけど、
どれも個性がボケちゃう感じで。。。
でも少し閃いたのでまた試作してみよう!
今年度の柿のシーズンとタイミングが合わなければ来年に☆。
忘れると悪いので備忘録。


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肉まん修行 [試作中デス]

やっと色々落ち着いて、
普通に眠れるようになった~(笑)。
昨晩は相変わらず20時半に寝て、
今朝は4時過ぎに目が覚めた♪。
自分の時間が出来てラッキー!!


・・・・・
さてさて只今、生徒さんからのリクエストにより肉まん修行中。
数年少しずつ配合や作り方を変えて作り続けているけれど、
子供や自分のおやつ用途だったので、
毎回出来上がりがブレても「まっ、いいかー!」なんて。
でも今回は本気モード!


昨日は2単位×2回作ったよー。
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※画像は共に2回目のもの
家族のお腹パンパン(笑)。
お昼ご飯も夜ご飯も肉まん!!
でも、ちょっと光が見えてきたような。。。


1回目は薄力粉だけで作ってみたけれど、
なんだかおやきの皮みたいでイマイチならぬイマジュウ!
2回目は配合を見直して(数年前のものに戻し)、
膨らみが安定するようにベーキングパウダー入れてみたらふんわりしたけれど、
そのうちベーキングパウダーは入れずに作ってみよう。
あとはなんとなく口に残る粉のまったり感(というのか?)と風味が気になる~。
なんなんだろ、コレ。。。
配合や工程で変えられるのかな??
肉まんって配合をちょっといじっただけでベツモノになっちゃう感じがする(涙)。
まだまだ修行は続く。。。


嗚呼、憎まん。。。
タグ:イースト
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