ソフトフランス・美人あんぱん・ミルクフランス [お教室holic♪]
ビシバシしごいていただきました(ウソ!優しくソフトに教えていただきました)。
ソフフラは何故か作り始めるとどんどんドツボにはまる曲者なのだ。
発酵長めのパンというイメージが邪魔をして、
いつも過発酵気味なダメダメパンになってしまうし、
過発酵を恐れると発酵不足でこれまたダメだし。。。
ケイク [お教室holic♪]
一体、一ヶ月に何度お会いしているんだろう(笑)。
私、ちょっとしたストーカーだわ。。。ぷぷ!
今回はバターケーキをメインに習ったよ。
最近は”ケーキ”を”ケイク”と言うんだよね。
知っていながらなんとなく気恥ずかしくて”ケイク”と言えなかったけれど、
これからは”ケイク”と言ってみよう。勇気を出して(笑)!!
ピラとタイ料理でヘルシー♪ [お教室holic♪]
5月25日だから大分前になっちゃうね。
オンボロPCが開くたびにフリーズしたり、ムスコに呼ばれたり。
ちょうど睡眠不足な日々だったので、
これもちょうどいい休息かもとPCをほとんどいじらずにおりました★。
(今でもオンボロPCだけど、最近は調子良いみたい)
今回はピラは骨盤を動かすことがメイン。
ランチはタイ料理!!
ホシノのふんわりプチパン [お教室holic♪]
今回は実家のじいじが来てくれてムスコの面倒を見てくれたので、
集中(パン作りにというよりは、おしゃべりに。。。)出来て良かった♪。
田舎から戻って、即、都会気分に浸る [お教室holic♪]
途中、産後初めての飲み会に行ってド派手にぶっ壊れるという、
32歳にあるまじき失態を犯したりもしたけれど(笑)。。。
(やっぱり元々強い方ではなく、修行によって得たアルコール耐性なのでブランクがあるとダメだねぇ。
↑これをきっかけに体調不良となり、PCの前に座る気力さえなくなったのだ。。。)
それでも田舎の静かなのんびりとした時間に癒されて、
サガミッパラに戻って来たよん!
初めてのパン教室 [お教室holic♪]
ピランチ5回目 [お教室holic♪]
先日、ピランチにまたまた行ってまいりました!
(予約の都合上、先回と1週間しか空いていません★。)
続けてピラをやったのは今回が初めてだけれど、
毎週やれたらいいなぁと実感!!
違う動きをするにしても根底にあることは一緒なので、
続けてやったほうが理解しやすくて良いね♪。
もう少し育児が楽になって、
オットの理解が得られたら毎週通いたいな★。
ソフトフランス [お教室holic♪]
パンの巨匠はんちゃんの教室に行ってきたよ(プププ)♪。
今回は妹megをムスコの乳母として連れて行ったので、
いつもよりも何割か増しで集中出来たよん★。
妹は、はんちゃんを「大先生」とか「巨匠」と崇拝しているので(笑)、
はんちゃんがパンを作るところを見せたかったのよね。
やっぱりmegははんちゃん宅を出るなり、
「はんちゃん先生、機械のようにブレずにパンを捏ねていた!!」と感動の言葉。
はんちゃん先生のパン焼きを見て大興奮のようだったよ。
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
さてさて本題のソフトフランス。「ソフトなフランスパンなんて意味不明!!邪道だ!」なんて思っていたんだけれど、
チチチチチッ、あなどるなかれ、これが美味しいの★。
そしてソフトフランスと言えば、
sala(こだまの教室)の師範試験の課題になるパン。
ということは、捏ね、成形、発酵の見極め等々、作るのが難しいの!
* * *
はんちゃんにマンツーマンで教わったけれど、
ムズカシーーーーーーー!!!!!
木の葉型にしようと思ってもなんだかデカイおいなりさんみたいになったり、
クープも左右均等に入らないし。。。
でも、はんちゃんが成形の手直しや発酵の見極めをちゃんとしてくれたので、
パーーーンと張ったパンが焼きあがったよ(手前:はんちゃん、奥:私)♪。
(ちょっとオーブンの関係上多少の過多はあったけれど)
試食しても、もちろん美味~♪♪♪。